读《童年》有感
童年,总是代表着天真、烂漫,被无数人反复歌颂。然而,读完高尔基的《童年》,我沉重的内心却久久不能释怀。
本书记录了主人公阿廖沙三至十岁的成长经历。三岁丧父的阿廖沙跟随外祖母、母亲回到了家乡尼日尼,和外祖父一家生活在一起。外祖父脾气暴躁、喜怒无常,而两个舅舅经常为分家产大动干戈,整个家鸡犬不宁。阿廖沙就在这样黑暗的环境中成长。
然而,在这黑暗中,聪明能干的“小茨冈”,爱好科学的“好事情”,都为阿廖沙带来了一些色彩。而外祖母就像一道光,用童话、信仰和那能拨开迷雾的歌声,保护着小小的阿廖沙。书中作者这样回忆外祖母:“在她来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,而她一出现,就把我叫醒了,把我领到了光明的地方。”
读完这本书我经常想,外祖母生活并不如意,经常遭受丈夫毒打,她怎么能如此宽容、阳光呢?而阿廖沙又是如何在这样的环境下,成长为一名光明、正直的男子汉?
古人云“近朱者赤,近墨者黑”,可见环境对一个人的影响之大。然而宋朝诗人周敦颐著有《爱莲说》,歌颂莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;爱国诗人屈原被流放后,称自己“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。古今中外,总有人能在恶劣环境中维持自我本身,这样的精神才值得我们效仿。
记得小学四年级,班上同学都沉迷在网络游戏中,下课后,我和他们没有共同话题,感到很孤独。于是我回家向父母请求玩游戏。爸爸妈妈考虑了一会后同意了,但告诉我:“你在某种环境里面不一定要受这种环境的影响,你成为什么样的人完全取决于你自己。”
读完《读年》后我回忆起这件事,突然明白了,我们做人应该像阿廖沙一样,不受外界干扰,努力做好自己本身,像莲花一样纯洁。
放下书,我不禁想到,外祖母像火把一样照亮了阿廖沙的人生之路,而高尔基的《童年》,又何尝不像灯塔一样指引着我们千千万万读者的心灵呢?