每个人都拥有自己的童年,他们有的无忧无虑,有的则悲痛欲绝;他们有的欢天喜地,有的黯然失色;他们有的充满对生活的乐趣,愿望的美好,有的则充满对生活的无比憎恨,对理想的不屑一顾。在每个人的心目当中,童年的意义是各不相同的,有悲,有欢,有痛,有苦,有乐。但对于这些当今的孩子们都算不上是童年,在他们眼中,只有随心所欲,挥金如土,才叫做童年。
这一本书深刻而细致地描写了著名文学家高尔基的童年,再现了十九世纪七十年代俄罗斯人民生活的社会环境。故事是这样的:小阿辽沙从小就失去父亲,母亲和外祖母把他接到外祖父家住。在这段期间,阿辽沙的继父也常毒打他的母亲,就连受尊敬的外祖母也逃不过外祖父的打骂。孩子也从中受到了沉重的打击,伤害,这种残暴使他也变同大人们大相径庭。
但在期间,他也感受到了外祖母的痛爱与熏陶,这使他倍感温暖。此时现实生活中的善与恶,爱与恨已经在他幼小的心灵流下了深刻的印象。十一岁后,阿辽沙的母亲去世了,外祖父破产,他只得独立谋生。他当过鞋店伙计,洗碗工人,也过当过小拥人。无论在哪里,他都担负着一个孩童难以胜任的劳动,受尽屈辱,饱常辛酸,切身体会到劳苦大众的非人生活,开始模糊认识到沙皇专制制度的反动本质,进一步了解并更加痛恨市会生活,同时也发现了一个奇妙的新世界,诱使他渴望新的生活,对他的成长起着重大的作用。
高尔基的童年充满了无限的黑暗,残暴,恐怖,自私与贪婪,如果以现代人来看,可以说高尔基根本就没有实际上的欢乐童年,甚至可以说他根本就”没有”童年,但实际上高尔基的童年根本比我们现代人的童年还要意义,还要富裕!在他的童年之中,他不能随心所欲;在他的童年,他不可能挥金如土;在他的童年里,更不可能过无忧无虑地生活。但正是如此,高尔基才看到了与正常人所不一样的世界,他也懂得,明白了他与正常人有不一样的目标!因此,他才能成为了前苏联伟大的文学家!