"读过一本好书,像交了一个益友。"在这个暑假里,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这本书,书里充满了童趣,有许多奇思妙想,十分有趣,书中有调皮的猴子,温顺的老牛,也有善良的稻草人和奸诈的飞蛾。其中我最喜欢稻草人,因为他善良,勇敢,尽职尽责,乐于助人。
“稻草人”的主人是一位老太太,这位老太太非常可怜,__年前,她的丈夫死了。老太太只有一个儿子,没想到儿子紧接着得了白喉也死了,她当时昏了过去,后来就落了个心痛的毛病,家中只有她一人。有一次,稻草人看到一只小蛾子落到了稻叶上,他马上认出了那是稻子的天敌,他努力的挥动扇子,想把它赶走,但使出了全身的力气,还是没能把小蛾赶走。他痛苦极了,小蛾终于飞走了,但稻叶上却留下了蛾的卵。一天,老太太来查看稻子的长势,但由于老太太年迈眼花,没有看见致命的蛾卵,稻草人非常着急,他用力抖动着臂膀,想引起主人发现,但老太太并不知道他的苦衷几天后,蛾子的幼虫将一大片稻子啃了个精光,稻草人难过的哭了,他为自己无能为力而感到惭愧,为主人的劳动成果被葬送而心痛。稻草人虽然没有赶走小蛾子,但是他的这种尽职尽责的精神值得我去学习。
稻草人虽然他动也不能动,也不能说话,只能看着不好的事情发生却无能为力,但是他那颗善良的心,始终在打动着我,也让我明白了做一个善良,懂得去关爱别人,帮助别人是多么的重要,从现在起我要学习稻草人的精神,刻苦学习,将来成为一个有用的人。
赶快来读这本书吧!相信你也会像我一样喜欢,会收获更多,变得更聪明,勇敢,善良。