读《匆匆》有感
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。最近我们在老师的带领下学习了朱自清的《匆匆》一文。读了朱自清的《匆匆》也让我受益许多,也更深一层的了解了珍惜时间这个道理。
还记得文中有这样一句话:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?”这一段话是出自朱自清的《匆匆》第一自然段,我觉得这里运用一连串的问号看似是在发问,实际上表达了作者时光逝去而无法挽回的无奈和对已逝日子的深深留恋。以此来凸显出让我们珍惜时间时间很宝贵的理念。情景交融,无论是写燕子,杨柳,桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢?”的疑问融为一体,处处流露出作者对时光流逝的无奈和惋惜之情。
同时还有这样一段:“我不知道他们给了我们多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子,我不禁头涔涔而泪潸潸了。”这里作者把自己8000多日子比喻成极小的针尖上的水滴,把时间的流逝比喻成浩瀚的大海,日子显得渺小,消失的快,无声无息,无影无踪;表现出作者十分无奈的愁绪。从这里我们也不难看出作者对自己流逝的时间很无奈,同时这里也引藏的告诉我们时间的重要性,也要珍惜时间。
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在八千多日的匆匆里除徘徊外又剩些什么呢?过去的日子轻如烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”作者把无形无声的时间比喻成有形的“轻烟”和“薄雾”独特的比如是无形无声的时间有了鲜明的形象,这里也让我们好像看到了时间的烟雾缥渺在眼前,而瞬间又被微风吹散了,被初阳蒸融了的景象。
文章围绕匆匆二字细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度光阴感到无奈和惋惜,提示了既然来到这个世界就不能白白走一遭的主题思想。
文章中很多语句多次提到时间流逝其实是在暗示我们时间很宝贵,要珍惜也不要为了无意义的事情,而是浪费时间要把时间利用在有意义的事情上。
面对一去不复返的日子,我们以后该如何做呢?我们应该活在当下,珍惜大好时光,去读书,去实践,不断充实自己,力图将来有所作为。