读《钢铁是怎样炼成的》有感
我怀着激动的心情读完了奥斯特洛夫斯基的自传体小说《钢铁是怎样炼成的》,不禁感慨万千,心情久久难以平静。
读了后,我对小说中的主人公保尔有了一个大概的了解。保尔是一个自觉的、无私的革命战士,他总是把祖国的利益放在第一位。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,表现了甘愿为革命事业献身,不怕牺牲的精神。在和平建设年代,他又以全部热情投入之中,特别是在他全身瘫痪,双目失明后,他仍然继续为党工作。
从保尔身上,使我看见了一个身残志不残的光辉形象,这时我又想起了我国残疾人联合会主席张海迪,她不愧为“中国式的保尔”,我又想起了中国当代达人,无臂钢琴师刘伟......真可以说江山代有才人出,各领春秋数百年啊!
我认为张海迪的精神,刘伟的意志是保尔精神的延续,他们都有一个共同的特征:身残志不残,把国家的利益、人民的利益看得高于一切,他们活着追求的目标就是为共产主义的壮丽事业奋斗终身。
作为一名青少年学生,应该向保尔学习坚定不移的信念、顽强坚韧的意志。学习“保尔精神”——顽强、执著、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守应成为青少年永恒的人生精神坐标。
除此以外,我们还应该学习他敢于向命运挑战,自强不息,奋进向上的精神,高尚的道德情操,忘我的献身精神,坚强的斗争意识,乐观的生活态度,以及明确的人生目标,这都是我们学习的好榜样!