读《小公主》有感
初恋的滋味好美好美,纯纯的吻好甜好甜呢,我的心头幸福的不可名状,心脏突突的跳着,眼角也软的要睁不开了。但当你和你喜欢的人对话,你可以畅所欲言;婚后的生活,时而安定,时而坎坷。于是它一狠心绝食三日,减肥之后,终于钻进葡萄园内饱餐一顿。
而善良的萨沙并没有因此被惯坏,她偷偷帮助穷困的小朋友,还和她们成为了好朋友。但是,不久萨沙的父亲去世了,他的朋友带走了她家的所有财产,萨沙一下子一无所有。校长听说了,不但不安慰萨沙,反而打发她去做奴隶,不让她学习,还收走了她美丽的衣裳,让她穿得破破烂烂;不让她和同学一起吃饭,只许吃别人的剩饭;不让她住原来的房间,只许住在又脏又破的阁楼……许多人就连烧煤的也不把她放在眼里,都叫她去做又苦又累的活。即使这样,萨沙始终不放弃高尚的品格,言行举止仍像个小公主。
命运给萨沙准备了一份礼物。父亲的朋友是一位有钱人,他和萨沙的父亲一起去投资,结果他们收获了,虽然父亲去世了,他的朋友却一直在找萨沙,要把属于萨沙的财产还给她。一次偶然的机会,他找到了萨沙,真象大白,萨沙又过上了幸福的生活。合上书,我不禁思绪万千:苦难是不可避免的,成长,就不得不与苦难结伴而行。
天有不测风云,一场急病带走了萨沙的父亲,尖酸刻薄的校长排斥她,而她却没有过多的憎恨,抱怨,换了我,准定大吵大闹,在困难面前倒下了。她把仅有的6个面包分给了一个与她素不相识的小乞丐,自己饥肠辘辘,只吃了一个。最后,萨沙又幸运地成为富有的人,她还是一个文雅、善良的小公主,那历经的重重苦难,对她而言,只是美丽宝石必经的冶炼。不经历风霜,哪得梅花香?