读《小公主》有感
我非常喜欢读书,最近,我读了弗朗西斯霍奇森伯内特写的《小公主》,感受颇深。
《小公主》讲述了这样一个动人故事:聪明的小女孩莎拉从小就失去了母亲,只好与爸爸克鲁上尉相依为命。因为家庭富裕,她成为学校非常重视的学生,被校长看作是学校的荣耀,成为集万千宠爱于一身的“小公主”。但是,不幸克鲁上尉在印度去世了。一夜之间,莎拉便一无所有,昔日的小公主如今不得不面对生活的残酷和变故的人生。在绝望中,莎拉找到了知心的朋友,并依靠她善良和乐于助人的品质重新赢得大家的尊重与喜爱,成为一名真正意义上的小公主。
莎拉为什么能成为小公主的呢?因为她勇敢地面对了生活中的种种挫折,有着坚韧不拔的的意志。这种意志是一件至宝,这一件至宝使她获得了成功。我想,她永不退缩的品质并不是天生的,而是经历了磨难后才练出来的。所以说,挫折其实是种财富,它可以磨练我们的意志,有了这种坚韧不拔的意志,可以让你在顺境时走下去,让你在逆境时不会后退。
与莎拉相比,我感到很惭愧。记得有一次上体育课时,同学们笑我跳远成绩很差,我决心双休日好好练习跳远。我跳了几次,跳得还是很差,没有进步。只练了三十分钟,我就放弃了,觉得跳远是天生的,怎么练也练不好的。最后,导致我这个学期拿不到体育星。其实我的困难和莎拉相比,根本算不上是挫折。
看了这本书后,我决心向莎拉学习,不断磨练自己的意志,勇敢地面对生活中的困难,做生活的强者。