读《小公主》有感
“书籍是人类进步的阶梯”。从小到大,我从来都没有离开过书,书籍是我的好老师,更是我一生都离不开的朋友。看!妈妈又给我买了五本书,其中,我感触最深的是一本世界名著——《小公主》。
《小公主》主要讲了:家境富有的萨拉来到寄宿学校上学,萨拉从小就失去了母亲,她的父亲莱福库尔是一位居住在印度的英国上尉军官,他拥有很多财产。萨拉穿着非常华丽的衣服来到了学校,在同学们看来,她简直像一个小公主,萨拉在新学校里也结识了很多好朋友。然而父亲的去世突然改变了这一切,在冷酷无情的校长的安排下,她从一个小公主变成了小女佣、小教师,甚至屡屡流浪在街头,每天吃的是别人吃剩下食物,穿的是别人穿破了的衣服,吃尽了苦,受尽了累,可萨拉的行为举止仍然像个小公主。爸爸去世了,哭都没哭,别人让她干什么,她也从来都是昂首挺胸地去做,终于命运再次眷顾她,幸福重新来临……
萨拉是多么坚强呀!面对亲人的死亡,她从来都不哭;面对冷酷无情的校长,她也从来不哀声叹气;面对生活中坎坷的经历,她从来不抱怨。正是因为有了这些经历,她才比其她女孩儿更顽强;正是因为有了这些经历,她才会注定成为“小公主”。许多小女孩儿的愿望就是做一个令人羡慕的小公主,一个经历幸福和痛苦后仍然坚持自己信念的女孩,一个拥有丰富知识的小女孩,一个心地善良,心中有信仰的小女孩,一个懂得尊敬老师、长辈的女孩才是真正的小公主。
萨拉的生活经历让人很同情,同时也令我很感动。我从小公主萨拉身上学到了做人要有信仰、有原则、有希望、有幻想,能够分辨人间的是非善恶。要像公主一样温和有礼,懂得感恩,拥有信念,要学会坚强,能够勇敢面对生活中的种种困难,不管遇到什么都不能轻易落泪。让萨拉的“公主”精神指引我们走向未来!
“一本书。尤其是一本好书,可以丰富我们的知识,开阔我们的视野。”同学们,让我们行动起来吧!多读书,读好书,让书本使我们的童年变得更多姿多彩!