读《小公主》有感
但无论如何,她的行为始终像个小公主。她有着勇气去面对挫折。终于,幸福重新来临。“想做一个公主并不难,但在贫穷的时候举止依然文雅遇事像一个公主一样拥有积极乐观的态度就不简单。
”萨拉就是这样的女孩。当我读到这句话时,心里已被萨拉那种不怕苦不怕累的精神所感动。我已经十岁了,可她才八岁呀!萨拉每天起早贪黑地干活,住的屋子也破旧不堪。常常吃不饱,穿不暖。
每当别人不高兴时,还会把她当成出气筒。高兴时,还会拿她说笑。可小萨拉并没有生气,依然像一个小公主一样善良、乐观。回头想想,那次我是多么的过分呀!记得那是一次春游,我和同学们在草地上一边吃,一边玩,大家都很开心。
“呀!”“怎么了?”“我的鞋,你好烦!”“对不起!”原来是有个同学无意间踩着我新买的白皮鞋了,而且一踩就是一大块污点。根本擦不掉。“赔,你给我赔鞋!”我振振有词。最后那个被我骂得狗血喷头得同学狼狈的走了。
并且答应了我那过分的要求。直到读过这本书后,我才为当时的做法而后悔。萨拉不但善良,而且有爱心。有一次,她去替人买东西,饿极了,可外面下着大雨,她又没有钱。
这时,她在不远处的地方看到了一个闪闪的东西,走过去一看,原来是一枚硬币,足够买一个面包。此刻的她没有多想,萨拉拿起硬币,快速跑到蛋糕店买了一个面包。她正准备吃时,突然看到街边的一个小男孩蹲在那里发抖,看上去很冷。她也没想什么,就把面包塞到男孩手里,小男孩用微颤的声音说了一声“谢谢!”她听了后笑了笑说:“吃点吧,暖暖身子!”最后,自己饿着肚子回去了。
此刻的我泪水不禁流了下来,我每天都会被照顾得很好,吃得饱穿得暖。而萨拉呢?萨拉是个不幸的小公主,从她身上,我们知道:生活中我们会遇倒很多困难和不幸,但只要拥有一颗公主般善良的心,仁慈的心,就可以改变一切!相信自己吧!永远做一个健康快乐的“小公主”!这就是我最喜欢的经典作品——著名女作家白涅德夫人写的《小公主》!