读《小公主》有感
在这个闲暇的周末,风和日丽的午后,我又一次捧起了我心爱的《小公主》。我想每个女孩都有个公主梦,都渴望一条漂亮的公主裙,和一双美丽的水晶鞋。看到书名你首先会想到是童话故事吧,如果是这样的话,那就错了哦。
《小公主》是英国作家佛朗西斯霍奇森伯内特所写的著名儿童文学作品。它讲述了一个从公主变女仆又变公主的故事。主人公萨拉. 克鲁是英国驻印度军官的女儿。由于家境富裕,被女子寄宿学院的校长——明琪小姐当作“摇钱树”。可拉萨的父亲投资钻石矿后,不幸破产死亡,明琪小姐立刻翻脸将她赶去阁楼住,成为一名小女仆。后来,砖石矿又重新运作了起来,萨拉又再次成为了一个小公主。
我很喜欢这本书里的萨拉,她的命运如此起伏,拉萨没有被打倒,在集万千宠爱于一身时,拉萨并没有被财富、赞美惯坏,相反,她金子般的心灵却更让人感受到她的善良。对于唯利是图,精明世故,表面上却又十分庄重把学生训练成呆板淑女的校长,和对自以为是,经常欺负小同学的拉维尼婭,她保持着不卑不亢,不屑一顾的态度。而对笨笨的伊曼佳、幼稚任性的乐蒂和生活在底层的小女仆贝甚,却有着具大的同情,并时不时施予援手给她们温暖、快乐。
就是这样,拉萨在落难时,善良的一面更是像钻石一样闪闪发光。可拉萨终究是一个小女孩,在最冷最饿时,也感到孤独和无助,但她一想到:“做一个衣着光鲜的公主当然容易,可在落魄之时也保持一颗公主的心,不是更大一种成功吗?”她就恢复了生活的勇气。作为一个正常女孩,拉萨也会有幻想,幻想羊娃娃会走、会说话,这与我们并无不同,唯一不同的是萨拉不向命运低头的那股劲,让我不知不觉留下了泪,可泪既有“含笑的泪光”又有“蘸泪的微笑”。
看了这本书后,我希望有更多的人像萨拉一样坚强、善良。