读《小公主》有感
书架上一本书的封面吸引了我:一个身穿打着补丁、暗绿发黄裙子的小女孩正握着棕色扫帚,旁边有几堆快要满出脏衣篮的衣服,满地垃圾中却露出几本零零散散的书。她面前立着一面穿衣镜。那面镜子竟把小女孩照成了一位公主一般的女孩,撑着一把粉红色蕾丝花边的阳伞,穿着粉红色层层叠叠的公主蛋糕裙。衣着破旧的女孩与镜子里穿着华丽的女孩正对视着,露出惊奇的表情。封面的下方写着三个黑色的大字:小公主。书名上写着“美国 弗朗西斯?霍奇森?伯内特。
明明是个衣着破烂的女孩为什么书名却是“小公主”呢?镜子外是一个干活的女孩,镜子里为什么是一个小公主?为什么她俩同时露出如此惊讶的表情呢?……一个个问题从我脑袋里“跳出来”。
我迫不及待地看起书来。原来是这样:封面中这个小女孩叫莎拉,是一位印度富有的海军上尉的女儿,到了伦敦一所上流寄宿女塾学习,享受着公主般的待遇。可是随着他爸爸钻石矿投资失败,爸爸因病去世,她从一个富有的公主,被迫变成了一个最穷苦的女佣人。幸好爸爸的朋友找到了她,使她又过上了幸福的生活。
小公主?谦逊?喜欢
莎拉有着公主般的地位,但她内心却很谦逊。她懂礼貌,尊重别人,对任何人都用温和的口气说话;爱阅读,阅读广泛,连大人的书、各种语言的书都看;她懂事成熟,在爸爸离开她时很冷静,不哭不闹;她会思考,当势利的明钦小姐夸奖她时,会反思自己;她还很热心,谁受到欺负觉得憋屈时,她会为她打抱不平的……如此没有公主娇气的莎拉怎能不让人喜欢呢?
小佣人?高贵?钦佩
当读到她爸爸因投资失败去世莎拉成为私塾最穷苦的女佣人时,我好担心,担心她是否能承受生活带来的苦难,是否还能坚持,是否还能保持她原来的美好。
莎拉给我了惊喜!她真是个坚强乐观的女孩,是个内心高贵的真正的“公主”。
莎拉坚持干着各种各样的最辛苦的活,忍着明钦小姐的挨骂,挨着饿还在深夜趁着空暇努力学习。她和小老鼠做伙伴,每天给它们面包屑吃。她想象自己是巴士底狱的囚犯,总有一天会释放出来。她会乐观地把自己破旧的阁楼想象成美好的东西,让自己变得快乐。她依旧那么热心善良,在自己最饿的时候还把仅有六个小面包分五个给小乞丐,而自己只留一个。虽然她已没有华丽的衣着,但她依然是我心中的“小公主”。对于坚强乐观的莎拉,我不仅仅是喜爱,更是钦佩。
公主的内涵?懂得?感谢
从小我就很喜欢公主,向往公主能身穿华丽的裙子,住在豪华的宫殿,享受着精致的餐具,跳着优雅的舞姿……读完了《小公主》这本书,我对“公主”一词有了更深刻的理解:真正的公主不是外在的衣着华丽,而是内心的美丽高贵。莎拉的坚强、乐观、善良等美好品质很值得我们学习。
再次看着《小公主》的封面,看着镜子里外的两个女孩,我情不自禁地低声呼喊着:“小公主莎拉,谢谢你让我懂得什么是真正的公主。”