读《乌塔》有感
今天读了《乌塔》一文,使我浮想联翩。这篇文章主要说了一个14岁的德国女孩乌塔的故事。
她自己打工挣钱立志独自一人游遍欧洲,整个旅行前的计划和路线,以及旅途中遇险措施等,都是由她自己亲手设计的。她享受着冒险带来得刺激,欣赏着沿途各国美丽的风景。她是快乐的也是幸福的。我感到乌塔有很强的独立生活的能力和乌塔父母给于乌塔的支持和鼓励,才能使乌塔具有一人游欧洲的能力和勇气。而我们的父母无时无刻,无处不在地呵护着我们。
对我们就是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。家务事全由父母承包,我们的主要任务只有学习。我们成了“小皇帝”,过着衣来伸手饭来张口的日子,出门全由父母“护驾”,就象温室里的豆芽没有经历过风雨。我们学到知识的途径只有书本和课堂。远离了大自然,远离了生活,远离了伙伴。同样是充满天真,充满好奇,充满幻想的孩子,却截然不同。乌塔的父母,从小就教育乌塔亲自“品”生活的酸甜苦辣,“尝”遍人生百味。锻炼乌塔,要具有独立生存和处理问题的能力。
我们像笼中待飞的小鸟,渴望着蓝天;乌塔像苍穹下自由翱翔的雄鹰,搏击着长空。同样是爱,爱的方式却不同。关心是爱,严厉是爱,但爱的最高境界是理解和支持。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,乌塔是幸运的,而我们却……哎!