读《乌塔》有感
今天我们学习了《乌塔》这篇课文后,我不禁的对这位十四岁的德国小姑娘感到深深的敬佩之情。
这篇课文主要讲了:作者在欧洲旅行时到了罗马青年旅馆里遇见了一个德国小姑娘,叫乌塔,她告诉作者她已经独自去过了:法国、瑞士、奥地利、意大利、希腊……作者惊讶极了!他告诉乌塔中国孩子不是这样的,她反而觉得很奇怪,为什么中国孩子不能一个人出门呢?最后小女孩要去别的地方的时候告诉作者她以后要挣更多的钱去中国旅游。
作为中国的孩子我感到有些惭愧,我们不就是饭来张口,衣来伸手的娇娇女吗?有些孩子跟乌塔的年龄差不多或许比她的年龄大,有自己出过门吗?更别说自己独自旅行。如果我们每个人都像乌塔那样自立、独立、能干,小小的年纪居然能自己一个人旅游,让中国孩子想都不能想的事情办到了。我们依赖父母,什么困难都面对不了,假如我们是一棵小树,父母是辛勤的园丁,如果园丁不浇灌我们就会枯死,因为我们不会自己寻找雨露。
不过我也很羡慕乌塔,她的父母批准她独自出游,相反我的父母肯定有一百个不放心,也许这也是我们不能独立的原因吧!
她才14岁,竟然能独自一个人游欧洲,我是那么的佩服她,也是那么的羡慕她呀!我家里人总是不放心我,就连从家到辅导班都不让我一个人去。好不容易有一次爸爸、妈妈不在家,但奶奶又叫爷爷送我去,又没机会自己走了。只好叫爷爷送我去。我一定要把乌塔的故事读给奶奶他们听。
乌塔靠自己的力量挣去欧洲的旅游费用,这可不是一笔小数目呀!我可做不到,因为我现在的一切花销都是爸爸妈妈给的,自己连一分钱也没挣过。看了乌塔的故事,我今后也要利用假期挣一些自己的零用钱,尽量少向爸爸妈妈伸手要零花钱。
乌塔远行时生活上的事从来没依赖过任何人,都是自己做。我可不行,我的衣服、袜子......都是妈妈一直给我洗,我也从来没有自己去试着做,今后我也要向乌塔学习自己的事自己做。另外我也要帮妈妈做一些自己力所能及的家务。
乌塔身上有很多我要学习的地方,在今后的学习和生活中我会慢慢锻炼自己,像乌塔一样做一个自强、自立的孩子。