今年,我们学习了《乌塔》这篇课文。课文讲了一个名叫“乌塔”的.14岁女孩独自一人自费游历欧洲的故事,她为了攒够钱,曾为超市和一些小餐馆分发传单或周末在别人家哄小孩玩,她就这样来攒齐旅游费用。这个故事不得不让我感到惊讶。
由于父母对我们过多的溺爱,让我们失去了自理能力,当然这也不只能怪父母,他们只是想让我们在学习上取得好成绩,而对于穿衣服、穿袜子这样的小事他们替我们做。从表面上看,这是父母在疼爱我们,其实这对我们没有一丝好处,反而“害”了我们。据统计:在我国城市的小学生中,至少有四分之一的孩子自己不会照顾自己,甚至连衣服也不会穿。再想想乌塔,这个仅仅14岁的女孩,不但自己攒够旅费,而且独自一人游历欧洲,还能把旅行计划订的井井有条,要是换做我一个人游最近的兰州,我都能把自己丢了,更何况是欧洲。
大家不要认为,我是赞成独自一个人去旅游,而是让大家从一点一滴做起,逐渐提高自理能力。如果将来,父母不能再照顾我们了,而且还需要我们照顾他们,连衣服都不会穿的我们,到那时该怎么办呢?所以,我们应该从小事做起,学会自己照顾自己,进而学会照顾别人。