读《青铜葵花》有感
合上曹老师写的青铜葵花这本书,我已泪流满面。乡村男孩青铜与城市女孩葵花之间淳朴友谊的故事感动着我,使我的内心久久不能平静。
这本书以优美的语言讲述了乡村女孩葵花跟随爸爸来到了大麦地村,与青乡村哑巴男孩青铜的展开了他们之间天长地久的友谊。从此他们两个以兄妹相称,整天形影不离,成为了最知心的朋友。他们一起经历了恐怖的水灾和惊心动魄的蝗灾,这使他们的友谊变得更坚固,也是他们变得更乐观,更坚强。然而一切终究也会有转折点。就在葵花12岁那年,命运将他召回了城市,而这对好朋友又怎样舍得分离呢?哑巴男孩青铜着急得居然喊出了“葵-花”。这使我的心灵受到了极大地震撼,同时也是生活在蜜罐里的孩子所体会不到的。
友谊,一个有着深厚情谊的词语,它改变了葵花和青铜两个人的命运,它也使两人的成长道路中蜕变了许多,懂得了许多,收获了许多,乐观了许多。我想如果青铜和葵花的条件不那么艰苦,不那么转折,他们也许会生活的更好。但也许他们缺少了那份对友谊的执着,坚定。
放眼望去,大麦地的芦苇荡那么无边无际,那么让人心里没有底,在这片土地上呼吸,一种苦涩的清香扑鼻而来,其实这就是成长的味道。虽然遇到无数困难,但我们在成长,虽然我们摔倒过许多次,但我们也学会从新站起,走到最后的终点,品尝最后的甘甜,放飞年少时的梦想,坚定雏鹰展翅飞翔的理想。
或许,我们这些在蜜罐里泡大的孩子在他们的环境中,最终会挫败,会放弃,应为我们已经习惯了被别人保护,为我们创造好条件。也许,我们可以试着思考没有旁人的照顾,在放眼望去无边的成长道路上创造属于自己宽敞的大路,拥有一个灿烂的明天!