读《骆驼祥子》有感
洒下了无数的汗水,祥子终于如愿得到了一辆梦寐以求的车,车似乎成了他生命的全部。然而,他心爱的车却一次又一次地被夺走,所有的积蓄也被政府骗去,虎妞的“爱”也耗费了他大量的心血,可被夺走的却远不止这些,坎坷的命运、黑暗的社会夺走了祥子全部的信心和希望。曾经的祥子,一位多么正直、体面、有梦想的洋车夫,然而,艰苦的奋斗终究没能改变他的命运,他终于失去了勇气,原本善良真诚的祥子就这样变得自私自利,直至走向堕落的深渊。虽然理想的力量促使祥子不断奋斗,为了那一辆属于自己的车,他始终保持着一股不服输的劲头,虽然他的执着和坚韧使他虽屡战屡败却又屡败屡战,都说“坚持到底就是胜利”,然而,祥子的坚持却没能迎来最终的胜利,他所付出的一切只是徒劳无功。
为什么?为什么他的付出只能是徒劳?读完《骆驼祥子》,一个个问号出现在我的脑海,我陷入了深深的沉思,祥子的悲剧让我忽然感到面对社会,个人的力量是微薄的。我们每个人都好像海洋里的一滴水,我们的成长离不开社会,社会决定着我们的命运,国家的前途与个人的命运息息相关,紧密相连。我深深地感到,身在新社会的我们是多么的幸福,国家为我们提供了良好的学习环境、生活环境,我们更要学会珍惜现在的幸福生活,珍惜拥有的一切。尽管祥子没能取得最终的胜利,但他依然是我们学习的榜样。
我们要学习祥子的坚持、不气馁,面对人生路上的失败,我们不能退缩畏惧,要迎难而上,做到“明知山有虎,偏向虎山行”,要相信,跨过了这道坎,前方依然是风和日丽;我们还要学习祥子的有理想,有抱负,理想的力量是强大的,有了理想,我们就好像有了一座灯塔,为我们指引前进的方向,带给我们无限的希望;我们更要学习祥子奋发向上的精神,今天我们要胸怀理想,努力学习,怀着积极向上的心态,去拼,去闯,明天去把祖国建设得更加强大,让人们的付出不再是徒劳无功,让每一个人都生活得幸福、有尊严,让祥子的悲剧不再重演。