读《经典与成长》有感
近日,在我读了《经典与成长》这本书后,我学会了好多高尚的思想道德和品质,让我受益。
在我读了这篇课文后,其中,让我记忆最深,感触最深的一篇文章是《正气》。
本篇课文选自《孟子·公孙丑上》,讲述了什么是浩然之气。浩然正气是指一种至大至刚的精神气质,具有巨大的感染力。那么,这种气质是如何形成的呢?孟子说,关键就在于它符合道义,是长期坚持正义而形成的。因此,一个人要具有浩然之气,首先就要遵守道义,按照道义准则办事。
作为即将走向中学生活的我们,更应该树立远大的志向,培养高尚的道德,形成正确的人生观和价值观。凡事应该注意分清是非,坚决站在正义的一边,才能在心中培养正义感,养成自己的一身正气。
这篇课文让我明白了要有远大志向、按道德准则办事、分清是非、培养正义感,养成正气,我要按照这些做一名优秀的小学生,做一名谦谦君子好少年!