五千年中华民族的沉淀文化都被先辈们记录了下来,我很喜欢第五课的选文……
居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。志士之人,无求生以害仁,有杀身以成仁。
这是说的骨气,人没有骨气卑尊屈膝的活着有什么意思?那样还不如自尽算了,就像大家常说的做人要挺直腰杆……古代有很多很多的人受人胁迫,他们最后虽然都死了但他们有骨气,死了,那叫得其所;些墙头草随风倒的小人,只会摇着尾巴若同哈巴狗一般讨好现在的主子。靠山倒了,又没有骨气的去讨好下一个主子。我欣赏的人是那种一生一世只认一个主子,哪怕这个主子到最后穷困潦倒,哪怕是死了都死相随的人。而不是花一点钱恨不得把心窝子都掏出来的人……
做人一定要有骨气,哪怕受这牢狱之灾,也要挺直腰杆做人。最大的感悟就是这些,骨气,你的心里一定要有骨气。有骨气的人才有主心骨,不会东倒西歪。