读《经典与成长》有感
五月是我们天通苑小学传统文化月,我把《经典与成长》这本书从头到尾又看了一遍,给我印象最深的是《将相和》这篇文章。
《将相和》的内容是:战国时期,蔺相如因为完璧归赵,被赵王提拔为上卿,引起了大将军廉颇的嫉妒,廉颇总对别人说,我为赵国出生入死,为什么不如蔺相如,他算什么东西。只是靠嘴皮子功夫,官做的比我还大,如果碰到他,一定羞辱他一番。每逢上朝,蔺相如躲着他。有一次他出门,正好碰到廉颇了,他让车夫掉头行驶,躲开廉颇别制造不必要的麻烦,他的门人看到这些,说,我们受不了这样的耻辱,请让我们回家吧。蔺相如语重心长的说,我连秦王都不怕,会怕廉颇吗?蔺相如说,我只是不想起内讧罢了,如果我们打起来了,两败俱伤,别的国家肯定来欺负我们的。廉颇听了这话后,身后背着荆条向蔺相如来请罪,蔺相如看廉颇十分诚恳,非常欣慰。从此,他们俩成为肝胆相照的朋友,一起保卫赵国。
看了这篇文章,我觉得,我们小学生应该学习廉颇知错就改的精神,学习蔺相如对朋友宽容大度,包容别人,不斤斤计较,为国家大事着想,和廉颇大将军一起保卫赵国。这就是我对这个故事的评价,
我觉得一个人从小就应该培养良好的品德修养,长大才能成为谦谦君子。那么怎样去做呢?我认为就应该从现在开始做起,多读书,读好书,从书中汲取充足的营养,明辨是非,知道善恶荣辱,学会如何做事做人!