我读了辫子姐姐写的《插班生兄妹的秘密》这本书后,让我受到了很多启发。
插班生唐子龙和唐子涵这对龙凤胎来到初三(八)班这个班集体里,“柯南迷”陶晓乐觉得很奇怪,在自己头疼的数学课上,回忆这两位插班生第一次和大家见面的经过,放学后偷偷跟踪插班生兄妹,被王浩和刘子琪发现了,只好和他们两个一起去。唐子龙和唐子涵绕来绕去,好像故意甩掉她们似得,左拐右拐的,唐子龙还不时回头张望后面。几个人走到一条马路边,停了下来。一辆高级轿车停在了插班生兄妹的面前。“哇!一辆高级轿车来接他们,为什么上课时还说来自一个普通的家庭呢?这背后一定有原因。”陶晓乐轻轻的说。心里想:明天我一定要查清楚。
第二天放学,是唐子涵和唐子龙做值日,陶晓乐在一旁站着,几次想开口问他,但不知道怎么说,就没有去。最后,他鼓起勇气,冲到两兄妹面前,把昨天的事给他们说了一遍,两兄妹只抬头看了陶晓乐一眼,并没有说话。两兄妹做完值日,让陶晓乐和他们一起走。唐子涵和唐子龙领陶晓乐来到昨天的地方,他们一前一后上了车,然后把陶晓乐拉上了车。这辆好车开到一个“豪门庄园”的社区。两兄妹把陶晓乐带到家里,他们把秘密都告诉了陶晓乐,原来兄妹两个以前也非常开朗。
陶晓乐还从保姆那里知道了他们的生日,和同学们一起为唐子涵和唐子龙过生日,冷漠的两兄妹又找到了以前的开朗。但在期末考试完,领通知书这天,两兄妹已经去了另一个国家。
秘密就是坠入人间的天使,突然闯入这个世界,又悄然无声的离去……