今天,我读完了《爱的教育》一书,本书的内容比较多,是一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,构成这部作品的主要内容,其间穿插着教师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。一个小学生的世界活脱脱地呈现在我们面前。作者—德国著名儿童文学作家—亚米契斯,通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。整部作品并没有刻意讲究修辞和结构,语言也异常朴实、晓畅;但由于它饱含了作家对在社会是下层艰辛度日的大众的深沉的关爱,对晋通人纯真心灵的热忱赞颂,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美。
在这本书中,让我最重情的一篇文章是每月故事中的———《佛罗伦萨小抄写匠》,这篇文章主要讲了一个名叫佛罗伦萨的少年,在他们家中,他是长子,他的父亲是个铁路职员,养活着一大家子人,可是,佛罗伦萨的父亲挣的钱太少,所以他还常常找一些抄写的活干一干。一次他又找到了抄写的活,佛罗伦萨见了,觉得父亲太辛苦,就在每天夜里十二点钟以后,他便去父亲的书房悄悄帮父亲抄写东西,久而久之,佛罗伦萨在抄写东西的时候不小心把书碰到了地上,这下惊动了正在床上睡觉的父亲,他来到书房一看,自己的儿子正在帮他抄写东西,不由落下了眼泪,他一下抱住了儿子,轻声抽涕着……
看了佛罗伦萨,在想想自己,真是让我无地自容。
有一次,在全家劳动中,我们大家一起分工,我分得比较小,只用了十分钟时间就完成了任务,而妈妈、爸爸等都没有打扫完,于是,我准备自己去看电视,可妈妈叫住了我,让我帮忙,我心中不快,就胡乱地干了一番就算完事了。
我想:我看完了《佛罗伦萨小抄写匠》这文,以后再也不会像上次这样了,因为我知道了,什么才是孝。