作文教学及作文书写在小学均属于令人头痛的范畴。从教的角度讲,说得多了自然使得学生作文千篇一律,写作指导把握法还是教给格式一直两难于小学语文教师。应该说根据多年的小学语文教学经验,作文教学老师给予的方法指导其实有限,更多的情况下老师可能采用了一种急功近利的方式,于是学生作文便有些固定的模式可套。写童年就用在我记忆的长河中有许多绚丽的漩涡,它们有的……有的……其中最令我难忘的是……写景致也是我见过……见过……但它们都没有……短期看这样使得作文成型,得分提高,长期看却不知作文无定法,倘若都这样岂不成了写八股。
作文为什么这么难,其实难就难在我们采用的方式方法让学生学会了说假话。寒假前几天,我布置了一篇自由命题作文,班上的一个孩子居然写周末到奶奶家看到卖小鸡的于是买了一只小鸡。这样的天,有卖小鸡的嘛?扶老奶奶过马路,种糖等题材的作文一写就是很多年。我们缺乏的不是生活,我们缺少的是善于观察精彩的生活捕捉精彩的生活瞬间,正如莎士比亚所说世界上并不缺乏美,缺乏的只是发现美的眼睛。我们散步时,儿子总是第一个发现天上飞过的飞机或是一只小鸟,妻子纳闷为什么我们就发现不了,我说因为我们司空见惯反而麻木了,孩子的眼睛却是纯真的,因此他的眼睛便是最敏锐的。因为习惯了作文编故事,所以本是敏锐的眼睛自然就迟钝起来麻木起来。还原生活的精彩,教会学生生活,教会他们观察生活是解决作文难的关键所在。
受管建刚老师的启示,自从班级上创办《作文周报》以来,开展了一系列的作文实践活动,如“空中降蛋”“撞蛋人”等活动的开展让孩子立即觉得作文有话可说,重视作文生活实践活动的开展,关注生活实践的观察指导,让他们养成通过语言、动作、神态等外在形式理解内在特征的习惯与能力。生活是作文最好的老师,小学语文作文教学,首先须解决的就是“生活”。