假期刚开始,我就看完了《追风筝的人》。
这篇长篇小说讲述的是阿富汗地区的两个孩子的故事,一个叫做阿米尔,一个叫做哈桑。哈桑是阿米尔的仆人,他一直把阿米尔当作自己的朋友,但是因为阿米尔看他地位低下,所以从没把他当作真正的朋友,只是当作一个玩伴,这也让哈桑十分悲哀。
在他们那个地方,每年都会有一次放风筝的比赛,赢者可以获得无上的荣誉,阿米尔自身的努力以及哈桑的帮助,他获得了冠军,而这一举使那个地区的“小霸王”,另一个富家少爷十分地不快活,因此他和他的一群伙伴找到了哈桑,痛扁了他一顿。但是阿米尔目睹了整个事件的经过,却无法帮助哈桑。最后,哈桑和他的父亲离开了他的家。因为战乱,这个富家子弟不得搬到美国。不知不觉他已经中年。他带着悔意,回到了家乡,却看到了民不聊生,硝烟弥漫,让他不能忘记的祖国——阿富汗。
他听说了哈桑被那些士兵枪毙在街头,死于非命。阿米尔的悔意更加深刻。他也得知哈桑唯一的儿子索拉博落入了阿米尔儿时的对手——也正是在巷子里对哈桑下毒手的那个人手中,在那个小巷子里发生的一切一切,都在阿米尔的脑袋里回旋,他久久不能平静……
终于,阿米尔救回了索拉博,但是他的心灵已经收到了重创,他已经忘了怎样笑,他几乎快要疯了。他,是那样的可怜,失去了父母,失去了爱……
是的,阿米尔犯错了,一个不可赦免的错,这个错误让他在以后的日子里失眠,在一个又一个夜晚里翻来覆去,他不能原谅自己,哈桑也不能原谅他。这篇小说让我感受到,一旦犯下了错,就无法挽回,再多的救赎,也不能弥补,就算是小错也是这样,这也更让我觉得,现在我们所拥有的东西,一定要珍惜。等到失去它们的那一天,才会知道它们有多么珍贵。
作者用最细腻的手法,描写了人类各种各样的情感,爱,恨,悔,失落,伤心,开心,大笑……我真切地感受到,主人公内心真实的感受。没有什么华丽的辞藻,却让读者感受到最真挚的经历。
战争改变了阿富汗,改变了阿富汗的一切一切……战争让许多人在绝望中死去。文中有一个令我记忆深刻的片段:在阿米尔和他的父亲坐着偷运人去别地逃难的人的车上,空气令人窒息,还有难闻的气味。车上有一个阿米尔认识的人,硬是死在了车上,他的父亲,在车上,拿着枪,射进了自己的喉咙,血流了一地……这个镜头让我久久不能平静。
“为你,千千万万遍。”