在这个愉快的新年里,我阅读了曹文轩的《我的儿子皮卡之尖叫》这样一本书,它的内容十分精彩。
皮卡有一个哥哥叫皮达,他十分英俊。当妈妈怀上皮卡时,却说不要皮卡了 ,但后来亲人们把爸爸妈妈骂了一顿,一致同意要孩子。皮卡出生没几天,就被爸爸送到了爷爷奶奶和四个姑姑手里,让他在那里和他们一起生活、长大。皮卡在姑姑们和爷爷奶奶的呵护下一天天长大。皮卡3岁时,把水彩的笔套拿下来套在自己的手指上,晚上睡觉也要套上。有一次,爷爷奶奶和姑姑们为了找皮卡的笔套,半夜起来找。
《我的儿子皮卡》以幽默诙谐的笔调,讲述了小男孩皮卡的成长故事。他的出生充满传奇色彩,从降生的那一刻,他就开始为这个世界创造着无数的故事。他用一个男孩子的清纯目光看着这个世界,这个世界使他感到迷惑甚至迷惘。他一时不能明白这个世界,但初涉人世的皮卡还是在一片懵懂中一天一天地成长起来了……