他,是一个有独到想法,超凡脱俗,对艺术有主见,思想唯美,艺术创造无与伦比,极其矛盾的悲剧人物。狂野,不羁是对他最佳的形容。他欣赏自己,赞赏自己,从不答应别人把他当艺术家来看。他就是米开朗琪罗。
为什么赞誉他有独到想法、超凡脱俗呢?因为他从小被寄养于一个石匠家里,十分用功于素描与绘画。人们都说他从小受到石匠的熏陶,仍期盼着一种更伟大的艺术。文艺复兴的东风,把这个有着坚定信念的米开朗琪罗变身为希腊雕塑家。在《半人半马怪与拉庇泰人之战》这座令他骄傲的浮雕中,充满着力与美,充分反映出他成熟时期的武士式的灵魂与粗狂坚强的手法。
正是这种坚定的信念,使米开朗琪罗对艺术的理解拥有自己的那份主见。说到这儿,就一定要提及那件众所周知的事情了。一块巨大的、无人敢上手雕琢的白石,米开朗琪罗勇敢地接了过来。主人去看这座雕像时,为表示他的高见,提出批评:鼻子太高了。米开朗琪罗拿了把剪刀和一些石粉上台架后,轻轻动了几下剪子,再慢慢散下若干粉屑,但却一点也没有改动鼻子原来的形态。
“现在请看。”
“现在,”主人说,“我更喜欢它了。你把它改得更有生气了。”
米开朗琪罗走下台架,暗暗好笑。从这件著名的《大卫》雕像中,我们似乎可以看到幽默的轻蔑与悲哀。
再者,他也的确拥有无与伦比的艺术能力及思想唯美的特质。他将其天赋与创造力全部献给了艺术。建筑莫过于他最荣耀的艺术实践了。当他被指派为教堂建筑师时,他不要报酬,拼命为此设计奋斗了十六年。
上帝按照自己的样式造人,他以自己的方式成就上帝。
与此同时,这么精彩的人,为什么又称之为极其复杂、矛盾的悲剧人物呢?他,赋有英雄的天才而没有实现理想的愿望,拥有决断的热情却没有激奋的意志,这是多么可悲的矛盾啊!是天才,因为除了天才没有人会被自己的思想这样束缚。这如同一个征服者投入他的怀抱把他制服了。他的意志简直一无所能,甚至也可以来说他的精神与心灵。这是一种骇人的生命,是他太羸弱的肉体与灵魂所不能承受的。有热情,他也曾写道:“我为了工作而精疲力竭,从没有一个人像我这样工作过,我除了夜以继日地工作之外,什么都不想。”他总是这样为事业而疯狂,被劳作所束缚,没有谁能够帮助他。
其实,可悲并非在于他那孤独、冷僻的性格,而在于他对自己的冷漠。因为他和自己不能生活,不能作自己的主宰,他否认自己,与自己斗争,毁坏自己。他的灵魂永远压迫他的天才。有这样一种“反对自己”的命运,所以他不能实现他任何伟大的计划。
米开朗琪罗,这个一生都在不息的艺术冲动与创造中渡过的人。无数的失败,无数的成功,成就了他充满坎坷的一生。最终他用自己的精神和生命为人类留下了无限宝贵的财富,也包括无限的猜想。