《名人传》读后感
一本《名人传》,三个拥有不同国籍和不同职业的伟人,三个相似的经历,一个相同的结局。 ——题记
《名人传》出自于现代主义作家罗曼·罗兰的笔下,是一部激发人上进的文学名著,它讲述了三个伟人的一生——德国作曲家路德维希·冯·贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗和俄罗斯作家列夫·托尔斯泰。《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古今之成大事者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”书中让我们看到了伟人们和常人一样,有他们的矛盾、痛苦和挣扎,有他们的烦恼。但,在忧虑、困顿的人生征途中历经苦难而不改出衷的心理路程。
在大多数人眼中,贝多芬的一生在失聪前是辉煌无比的,但殊不知,贝多芬的从孩提时代一直到离世都是极坎坷的。正如罗兰所形容的那样:“他整个一生都象是一个雷雨天。”四岁时,因为他的父亲发现了他在音乐艺术方面的天赋,常常使用暴力,把他一连几个小时地钉在羽管键琴前,或给他一把小提琴,把他关在房间里,压得他透不过气来,甚至差点因此而厌恶艺术。所以贝多芬的童年是艰辛的。他的一生可以说是一部史诗般壮烈的悲剧,艰苦童年,爱情失败,疾病缠身,贫困交加,贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛到人生谷底的贫困交加,从童年时的悲惨人生到老年对快乐的追求的曲折的人生。一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独、有痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却给世界创造了欢乐!以超人的毅力写下了不朽的《欢乐颂》。我感到他的人生是崇高的。
对于米开朗琪罗而言,他的作品、信仰和自尊便是他的一切,他受尽了苦楚,自从他答应替教皇尤利乌斯二世开始建造陵墓时,他便麻烦不断。狡诈的对手用计离间他与教皇之间的关系,他的家人不停地向他索要钱财却从不过问他的生活好坏。但是,罗兰形容他的话一点也没错“他有力量,他有幸生来就是为了奋斗,为了征服,而他也被征服了——他不要胜利。那不是他所期望的。”所以他是精神贵族,是天才,却被天才所困扰,连他的精神与心灵也无能为力。这种疯狂的激发存在于一个过于柔弱的躯体和心灵中无法控制它的可怕的生命。
一百年前在大地上火光闪亮的俄罗斯的伟大灵魂,对于我们这一代人来说,列夫·托尔斯泰曾经是照耀我们青年时代的最纯洁的光芒。他年幼时虽成绩平庸,又孤独,但在一个十九世纪末那阴霾浓重的日暮黄昏,他是那抚慰人的星辰,他的目光吸引着、安抚着我们青少年的心灵。他用他强而有力的笔杆写出一部部能让我们一步一步的紧跟着冒险生涯的矛盾经历的作品。当时尽管响应的人寥寥无几,但他并不放弃,毕生坚持着自己的使命与信念——强调“道德”主张“博爱”,这是托尔斯泰的信仰,是值得我们敬仰和学习的,这将成为人类生活的共同原则。
读完了《名人传》后,正如罗曼·罗兰所期望的那样,我在一瞬间顿悟了——《名人传》是给那些不幸的和幻想破灭的人提供一种鼓舞和勉励的泉源!