他们在黑暗的社会中,不屈不揣,顺强地站起来,忍受着接连不断的痛苦与打击,创造了一个又一个的奇迹,为后世留下了不朽之作,堪称为英雄。
而他们,则是《名人传》中的三位伟人中,贝多芬是不幸的。在生活中,他经历了数次爱情上的打击,孤苦凄凉,甚至连老天都把他的听力毫不保留的也夺走,想让他变成一具心灰意冷的行尸走肉。但这位音乐家,却醉心于音乐,没有放弃,不断追求。最终皇天不负有心人,谱写了不朽的乐章。再说米开朗琪罗,诚心诚意为教皇服务,却屡遭他人的诬陷和迫害。
但他做到了“大雪压青松,青松挺且直。”,始终坚持自己的操守,没有屈服。在他生命最后一际倒下之时,留下了“大卫”这举世闻名的雕像。还有托尔斯泰,体恤贫苦百姓生话,却被黑白不分的教会当做异类逐出,甚至他的亲人也不理解他,抛弃了他。使他只能孤苦伶仃,最终客死他乡。但他的美名流芳百世。想想我们现在的生活,多么幸福啊!名人虽伟大,在追梦之路上,却也和我们这些平常人一样有着属于自己的挫折,磨难,痛苦。面对这些,是迎难而上,还是知难而退?名人们选择了前者,勇敢的去面对,击败挫折。经过无数困难的洗礼,追求到了所要所想,也成为了名人而我们又如何抉择呢?
我是会选择后者。遇到困难时,我总是急于退缩,而后又不断抱怨这些突如其来的困难。最多的便是在学习上,面对一点点挫折就退缩,永远得不到提高。没有知识的铺垫,又何来追梦一说?《名人传》中的名人们,他们的伟大,不在于他们的体魄,不在于他们的杰作;反而是他们面对困难时的坚持不懈,追求理想时的矢志不渝,令人肃然起敬。
是啊,人生又哪能一帆风顺呢?风雨之后才有彩虹。因此,我们必须学会面对困难,学会乘风破浪。对于荆棘丛生的追梦之路,我们必须披荆斩棘,永不言弃。所谓追梦人,就是要消除一切障碍,勇往直前。
名人们生来也是常人。因而,我相信我自己一定能够做到的!梦之终点,远在天边,近在眼前。欲过此关,必学风雨无阻。