这本书是一个入门级别的介绍,曾看过一部关于孔子的影片,据说,孔子的母亲在怀孕的时候,曾经梦见过麒麟这种预示着吉祥的神兽,这预示着孔子即将不平凡的一生。孔子30多岁的时候创办私学传授弟子,弟子们把他的思想刻在竹笺上,这便是之后的《论语》,两千年来《论语》一直是各大课堂上的重要的教材。,"学而时习之不易乐乎","己所不欲勿施于人","身体发肤受之于父母……",《论语》已成为中国人的圣经,是每一个中国人都应该诵读的经典,它讲述了关于古人修身齐家治国平天下的道理。
孔子生于鲁国,当时各个诸侯国在四处征战,孔子希望用周朝的礼乐文化来治理国家,鲁王派孔子去当时的洛阳(周朝的首都)去学习礼仪文化,并见到了老子,(老子相当于如今的国家档案馆和国家图书馆的馆长。)孔子希望通过学习礼乐治理国家从而达到社会和谐的理想状态。依据司马迁《史记》的记载,孔子在曲阜达到了其政治成就的最高峰。去年我曾经参观了山东曲阜的"三孔",进一步深入了解了儒家的文化,其中孔庙的规模仅次于故宫。现代社会中,孔子的儒家思想早已渗透到了当地人们的生活当中。
鲁国在孔子的治理下迅速的崛起,这引起了齐国的恐慌,并设计阴谋破坏鲁国的振兴计划,从此改变了孔子的命运。孔子在劝谏鲁王无果之后,带着一些忠实的弟子,开始了他的颠沛流离地周游列国的生活。他期待有一位明君能够接纳他的政治理想,14年之后,他的逐梦之旅结束返回家乡,由于没有任何一位诸侯国的君主接纳他的思想,于是孔子决定把重点放在培养下一代的君子身上。他开创了六艺课程,礼乐书数御射,还编撰了儒经,他的弟子坚持传承他的思想,直到汉代儒家思想成为大一统王朝的正统思想。
如今儒家思想强调合作:共赢、规则、平等、学习,中国人的价值观以家为重,礼,仁,孝的美德早已渗透到每一个过家庭之中,诚敬谦和是做人的重要品质。处在现在一个经济飞速发展的是社会之中,儒家思想提升了每个公民的道德伦理素质,对于使得国家成为一个和谐社会有着非常重要的意义。