顶碗少年读后感
《顶碗少年》这一课给了我很大的启示——在生活中我们不管遇到了多大的挫折,也要再接再厉永不放弃,这样才会取得成功。
这篇课文中那个少年面对两次失败,还是坚持不懈、敢于尝试。他的这种精神我们都应该学习。读完这本书使我想起了一件事。
那是在三年前的一天,这一天家里刚好来了客人,我和弟弟在家门口玩的时候突然几辆自行车呼啸而过,当时我们羡慕极了也崇拜极了。于是便把家里的两辆自行车给搬了出来。虽然家里有自行车但是我和弟弟都不会骑,当我们开始骑的时候本以为要歪了突然一只大手拯救了我,当然那个手不是别人的是一位大哥哥的,他是我们家的客人。但是他和我俩不一样他会骑自行车,于是我们便央求他。他答应了,但是骑着骑着我突然摔倒了当时心想:不失败怎么会成功呢。再次骑上自行车,骑的时候颤颤巍巍,果然不出所料啪的一声又摔倒了。
于是便对自行车产生了恐惧,生气道:不学了,谁爱学谁学。那位大哥看到说:“不要轻易放弃,科学家在做实验的时候100次的机会他失败了99次可是第100次他没有灰心他还是抱着希望。而你只失败了两次,别人失败了99次都没有灰心而你就两次你好意思吗。”听了他的话两耳发红,于是重新骑上了自行车心里不再有恐惧不再担心,果然功夫不负有心人。
这件事让我明白了,做什么事都要敢于尝试,不轻言放弃,才能成功,同时让我想起了一句人生格言,“失败乃成功之母”。