顶碗少年读后感
今天,老师带着我们学习了赵丽宏先生写的一篇文章——《顶碗少年》这一课。
这篇课文讲了一位少年头顶着十个金边红花白瓷碗去做高难度的惊心动魄的表演。第一次它骑在一个人身上表演大幅度转身,由于自己没有控制好,碗全部都掉了下来;第二次还是表演到那里的时候碗又掉了下来;第三次,一位老者上来说了一句话,少年将杂技表演完了,全靠着老人的鼓励。
从这一课看出来,失败是成功的母亲,没有失败就没有成功,面对挫折和困难,我们不能退缩,要相信自己,你就会克服恐惧和失败,迎来成功。
我可以说滑滑板很不错,所以有时候大人也会让我教他们滑。
那一次我滑滑板去大街买东西,买过回来后,娟姑姑看到我滑滑板,她也想滑,便让我教她。那时候,堂弟也和我一起,当然,还有奇宣姐和表哥跟姐姐都在那里,他们也都会玩,我先把买的东西放家里,先把事情推给他们。
我把东西放到隐蔽的地方,就出来“监考”了。娟姑姑扶着堂弟向前滑,可是刚滑滑板就倒在了地上。又让我姐扶着,好不容易向前走了,但是是姐姐向前走,她才能向前走。
我们又给她指导:要后面的脚动,前面的不要动,转弯的时候要两个都动!相信你一定能成功!
这次她扶着电线杆,滑了几下,我们赶紧提醒:后脚动,后脚动啊!她的后脚动了起来,她终于会滑了。
她滑到大街又滑了回来,额,不过滑板可是承受不住那么大的重量,而且娟姑姑有好几次都差一点摔倒。
她又把滑板给我,可是……我接过滑板,那个滑板却,却散架了!前面的和后面的分开了,我拿的是中间的,前面的和后面的全靠中间的连接,两边的都滑到了地上。虽然滑板后来又修好了,却总会时不时地散架,所以那个“濒临灭绝”的滑板,当然不能滑了。从此我得出一个结论:大人是不能滑滑板的!
失败乃成功之母,遇到困难不能退缩,要努力拼搏,不怕挫折和困难!