顶碗少年读后感
在前几天,我们班学了一篇课文,名字叫《顶碗少年》,寓意深刻,让我从中悟出一下道理,颇受启发,感切至深。
文章记叙了:作者在上海观看杂技表演时,一位少年要表演顶碗杂技,但每次都是两个人叠在一起时失败,台下已经有了骚乱,少年十分的紧张,这时,一位老者上台对他说了一句什么,终于,在第三次他将碗稳住了,他成功了!
这篇文章,我读后感受特别的多。我真佩服那位少年,在那样的场景下,绝大多数的人一定是羞愧地跑下台,而他,却镇定了下来,这种精神,不都是我们应该学习的吗?在困难面前,他并没有低头,而是挺直了身躯,面对困难,并不畏惧,同样,也不怕挫折的来临,这都是我们没有的品质,而他,却承受着压力,在困难面前敢于拼搏,这,就是他身上闪亮的一点,照亮着我们。而我们与他,能比吗?
在现实生活中,这种品质少了很多,正因为缺乏这种品格,我们才不能摆脱温室花朵的命运,经不起风雨,是那样脆弱。联系我们的实际,看看我们的生活中:考试没考好,只会抱怨,烦;作业没做好,我们只会怪父母不给我们检查,而我们自己,总是不敢去面对现实,面对困难,而这位少年,却做到了许多人难以拥有的这一点,这不由得让我由衷的赞叹。
不仅这样,这个故事同于也验证了失败是成功之母的道理,不经历风雨怎能见彩虹,不经历失败怎么能有成功,文中的顶碗少年,连续失败了两次,但最后一次,他并没有急躁,而是镇定了下来,这时,在所有人紧张不安的心中,唯有他镇定自若,因为他坚信自己一定能成功。有了前两次的失败,换来了这次的成功!
读了这篇文章,我自愧不如,因为我没有那样的品质,我也对那位少年敢于拼搏的精神所折服,我也从中悟出了一些道理:不要让失败结束你的成功,敢于拼搏,才有成功的希望!