顶碗少年读后感
顶碗少年这篇课文写的是作者看了一场惊心动魄,心惊肉跳的杂技表演所受到的启迪。这场杂技表演已经是二十多年前的事了,作者始终还是耿耿于怀,历历在目。可见给了他多么深刻的印象,这个杂技表演的主要演员就是一位英俊的少年,表演的是头上顶着高高的一摞金边红花白瓷碗,柔软而自然地舒展着肢体,做出各种令人惊羡的动作;难度大,顶碗的表演很精彩,但少年十分紧张。但由于头上顶的碗晃得厉害起来,他一个转身的失误一大摞碗掉了下来,少年心里十分抱歉,但他的自信与实力让他再来一次,可是第二次那一摞碗跳起摇摆舞来,又掉下来这让少年十分尴尬,沮丧,紧张,让观众十分生气了,可是一位白发老者上台鼓励了少年,让少年鼓足了勇气再次尝试,果然成功了,把碗稳住了,全场响起了暴风雨般的掌声,这掌声中包含着观众的认可,赞美,表扬和鼓励。
读了这篇文章我的感受是:在人生的生活中经得起风风雨雨考验的人,才能取得最后的成功;只有对自己充满了信心的人,才能成为坚强有勇气,有作为的人。正如索冉说的:“失败不该成为颓丧,失志的原因,应该成为新鲜的刺激,”一朵成功的花都是许多的苦雨、血泥和强烈的暴风雨的环境下培养成的。许多科学家,都是经过很多次失败,走过很多弯路才成功的。在成功的道路上是不容易的、艰辛的,正如有首歌所唱的不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。如果我与这位顶碗的少年相比的话,那么相差太远了,他是在座无虚席的剧场里表演失败了两次都能挺过来,而我只在小小的失败面前就号啕大哭,也太小题大做了。失败是成功之母;人只要在困难、挫折、磨难面前站起来,战胜,打败它们才能取得最后的成功,拥有胜利的喜悦。
一滴露珠可以折射出太阳的光辉,一片绿叶可以显示出大地的生机……平凡的小事,常常使人有所感悟,受到启发。像这篇课文明白的所有的道理会让我一生受用!