2022年读顶碗少年有感
顶在少年头上那醒目的十二只金边红花白瓷碗,在大幅度转身的刹那间,终于稳住了,掌声、欢呼声像火山爆发在上海大世界露天剧场上空久久回荡着……
顶碗少年在二次失利的情况下,面对台下的观众的一片喧哗,他沉着镇定,最后成功地征服了观众,作文 读顶碗少年有感。这需要多么大的勇气和毅力,这是对自己意志的挑战,这是战胜自我的表现,这种惊心动魄的拼搏精神深深地感动我。
是呀,每个人在成长的道路上,难免会碰到这样、那样的困难和挫折,有些人在挫折面前退缩了,甚至走上了绝路,但更多的认是像顶碗少年那样在困难面前自己做自己的鼓手,敲出自信,敲出勇气,敲出自己成功之路。这样的事例不胜枚举:大发明家爱迪生曾为一项发明做了将近8000次实验,都失败了。但他没有沮丧。他说:“我为什么要沮丧呢?这8000次失败至少使我明白了这8000种方法是行不通的。”正是这种不畏艰险,不怕失败,敢于开拓的精神才铸就了一条通向发明王国之路;保尔与病魔抗争,写就一部《钢铁是怎样炼成的》名垂文学史;海迪姐姐高位瘫痪,但她克服了种种困难自学成才……我在学习中也有同样的体会。
就拿学奥数来说吧!多少人向往进入奥数班,因为它是通向奥林匹克数学大门的天桥,可是进入这个班并不难,难的是你能否坚持下去:平时中午和傍晚的辅导课加上节假日的辅导课占去了大量的课余时间;题目难度大,上课时,我时时提醒自己专心听讲,但听懂了未必道道题目都能做,有时为了解开一道道难题,化了几个小时还一无所获,累了,困了,我总想放弃,但又转念一想,半途而废总不是办法,于是咬咬牙又坚持,随着知识不断地加深,我真的有些力不从心,“放弃”、“放弃”、这两个词不断地在脑海中闪烁……
很幸运,今天顶碗少年为我树立了榜样。第一次失利了,不慌乱,不失风度,第二次失利虽然有些不知所措,但依然保持镇静,第三次在紧张的气氛中他走向成功!这可是高难度的杂技表演,表演者只是一个未成年的少年,如果没有失败时坚信“我能行”的自信与顽强,他或许与成功失之交臂了。是呀,我在学习中碰到小小的困难算得了什么呢?正像作者所说,人生是一场搏斗,敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风;我相信自己再拼搏一下,一定能闯过奥数难关,
在迷茫、消沉的时候,做自己的鼓手,定能敲出成功的乐曲。感谢顶碗少年你带给我的启迪!