2022年读顶碗少年有感
当我读完《顶碗少年》这篇文章,我不禁为文章中的顶碗少年松了一口气。顶碗少年的三次拼搏给我留下了深刻的印象。顶碗少年在二十多年前的杂技表演中,碗,在他的头顶摇摇晃晃,却总是掉不下来,博得观众热烈的掌声。然而,在最后一组难度较大的动作时,那一大叠碗却出人意料的从头上掉了下来!这时,少年没有慌乱,重新开始,同样的表演,同样的动作,同样博得观众热烈的掌声,但是碗到最后一组动作时,还是掉了下来。此时少年有些不知所措,有些观众有些不耐烦了,从后台走出的白发老者使少年冷静了下来,开始了第三次的表演,这次,顶碗少年终于成功了。当我为顶碗少年的成功感的激动之后,便陷入了沉思——想想顶碗少年,再想想自己,我真感到惭愧。记得有一次,有一道数学题比较难做,我不会,于是我想啊想,好像是这样做……答案算出来了,当我把数字代进题目时,我发现错了。于是,我又重头想过,我尝试着改了一两个列式,可是,答案还是错了。于是,我放弃了自己独立完成这道数学题的想法,去请教别人了。如果,我再重头做一次的话,或许我就会成功了,可是我没有。这和顶碗少年三次拼搏,失败没有气馁的行动相比,我的行为是多么渺小啊!读了这篇课文,我受益匪浅,我知道了做什么事,不管遇到多少困难和挫折,都不要退却,有时候成功就在于再坚持一下。