在漫漫人生长河中,每个人都会经过那段青涩而又懵懂的青春期。用独特的方式演绎着属于我们自己关于亲情,爱情,选择,梦想的青春。
《我做女孩》中的女主角在经历了,同学早恋中考后就成婚生子,最好的朋友一直错把神经炎当成心脏病后一直在闷闷不乐,绝望中堕落的活着,因为别人家的孩子总是和母亲吵了一次又一次的架等事情。但最让我印象深刻,感触颇深的还是里面关于女主角梦想的一小章。
女主角在成长过程中一共有过三个梦想。她的第一个梦想是要当一名播音员,为此,他付出了艰辛的努力,他每天都在跟着收音机练习普通话的发音,声调,语气,以及音腔。最后,在学校广播站的播音选拔中还是落选了,女主为此低沉了好久,但是一直到她长大还是没有放弃过这个梦想。在当兵的热潮下,她的第二个梦想是当一名英姿飒爽的女兵,穿上那一抹傲人的绿色。但是,她还是因为种种原因没能当上女兵。她的第三个梦想是长高,看见别人像坐火箭一样“蹭”的长高,她心生羡慕,觉得自己矮,于是又拼命地吃东西,运动。可是,最后她还是没有长高,但是她也释怀了,觉得外貌不重要,也不必太过在意别人对自己的看法,做人,重要的是心灵美。
令我敬佩的是女主角的梦想最后虽然还是没有实现,但是她却为此努力过,拼命过的这种精神。所以,当她长大后想起自己的这些个梦想,她是感激的,是不后悔的。我们每个人过多或少都会有个梦想,实现的没实现的,总归还是有的。但是,有好多人却因为年轻时的懦弱,懒惰,吃不了苦等原因而从未迈开过自己追梦的步伐。
我们很年轻,我们不怕失败,因为我们失败了还可以重来,还有时间。但是最怕的其实还是那些只说不做的人,这样的人,梦想最后除了空想还剩什么?我们要给自己一个机会,一个敢想,敢做,敢拼的机会,哪怕最后结果不如意,我们在后来想起的时候也不会因为年轻时的无所作为而后悔。