拿到这本书,心中充满了好奇,不知道美国人会以什么样的角度来看教育,写学生。拜读了第一部分的内容,觉得中外教育的核心其实是一样的,那就是:关注学生的心灵成长,教给学生学习的方法,开展丰富多彩的课外活动。这些就是鼓励学生健康成长的灵丹妙药。
在第一部分里,作者主要讲述了信任的力量和自我反思的作用。如果说学校是一个大家族,那么,一个班级就是一个小家庭。作为教师,首要的任务是:要让学生在学校,在班级里感受到家的温暖。孩子跟父母在一起,最有安全感,因为家庭是孩子们的避风港;学生跟老师在一起,也应该让他们感到学校和班级是放飞心灵的花园,求知成长的乐土(而不是“魔鬼训练营”)。所以,与学生建立信任和亲切的关系是知识习得的首要条件和前提要素。
作者列举了心理学上的著名例子来说明信任的重要性。接人游戏就算玩过100遍,只要有一次朋友开玩笑故意不接住你,你们之间的信任就永远破裂了。相反,教师巧妙运用信任的机制产生了良好的教育效果。丽莎找不到家庭作业,雷夫老师明明知道丽莎可能没有做作业,她却机智地说相信丽莎,要丽莎把书包整理好。由此,老师变成了学生受信赖的师长和朋友,这是和学生建立信任的大好时机。(当然,在实际生活中也有学生屡次不改,辜负老师的信任)。如果学生在班级感受到了家的温暖,一切麻烦都可以解决。
作者还谈到了关于规则的提外话───跟小学生无太大的关系。那就是:规则固然尤其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则。作者还列举了马丁。路德。金等伟人的事例,这是作者高瞻远瞩的智慧体现。书中写到:如果要我们的孩子达到相同的境界,就要在教导他们了解规则之余把眼光放远,不受教室墙上的班规所限。人的一生中有时并无规则可循。这是很精辟的见解。