前几日我在《亲情报》中读了一篇文章名字叫《娘的三袋米》,读完之后令我久久不愿忘怀。
这是一个真实的故事:儿子刚上小学时,一场突如其来的病故,从这个虽然贫穷但幸福的三人小家“夺“去了这个家的顶梁柱——父亲。母亲没有改嫁,含辛茹苦的把儿子拉扯大,儿子也争气,考上了县重高,本以为熬出头了,可病魔却悄悄地靠近了这辛辛苦苦把孩子拉扯大的母亲,一到医院检查——严重风湿病,这一检查令儿子和母亲感到晴天霹雳。最后也只好接受了这一个现实。儿子后来有几次提出不去上学了,可迎来的都是一响亮的耳光。儿子终于同意去上学了,母亲前两次给学校食堂交的米都是“早稻、中稻、晚稻、细米”混合而成的;生活费则是由响当当的硬币凑成的五元钱。第三次交粮的时候由于管理员拒收,母亲双膝一弯跪在了管理员面前。道出了“这米是我讨饭得到”的真相,最后校长知道后,不动声色的免了三年的学费,高考时孩子一鼓作气以627分的优异成绩考上了清华大学。
作者的这位母亲,虽然贫穷,但心中有爱,有梦想;虽然乞讨,但一样活得有尊严,一种特殊的,伟大的尊严!同时这位母亲也是幸运的,因为他有一个争气的儿子;文中的儿子,更幸运,因为他有一位平凡而伟大的母亲。
故事看完了,可那三袋米的带给我的感动却时时在我的心头萦绕。
在我们人生及坎坷有崎岖的旅程中,从牙牙学语,到会叫妈妈,到幼儿园、小学……都是在妈妈那无私地呵护中茁壮成长。当我们生了病,妈妈会第一时间送我去医院,到了医院后,不顾长途的跋涉,立马在挂号、收费、输液这几个地方来回跑动,然后又焦急的等待,还常常抱怨为什么病不生在我身上,也好替儿受罪。当我们考试考得不理想是,她总会想到要立马安慰我,用心来开导,告诉我“失败乃成功之母”的哲理。有了母爱的滋养,下一次考试将不会害怕,充满勇气。当我们学习疲惫时,妈妈会默默地送来一杯热牛奶,这些举动虽然是暖的身体,但却是暖的我们的心。当我们情绪低落后对她发脾气,而这些,她,却会默默承受。
唐代诗人孟郊曾写过这样一句诗“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们紧紧记住这一句诗,让我们拥有一颗感恩的心,去体会母亲的艰难的“心”因为母亲需要这颗“心”