这本书评价说什么的都有,民族主义、左翼、极端思想,或者只有愤青们才会去看的书等等。每个年龄段的人看法都不一样,对于我这样一个80出生的人,虽然还没法到达"专家""学者"们的社会观、人生观,但是作为国家后几十年的"社会栋梁",我们自然有我们的想法。
我不知道那些"学者"们是否有买这本书,并且是否去看了这本书,首先要说的是如果您没有看过这本书,仅仅是在网络或者别人嘴里听了几句的话,那么还是请您先闭上您的嘴,等看完了再评价也不迟。
中国从建国以来几乎是每30年一个变化,改革开放快30年了,30年前中国是怎样一个环境,也就要面对怎样一个心态来处理国家前途。今天我们国家所处的环境和背景不同,我们是该继续用30年前的观念来建设祖国呢?还是用新的观念来推动国家发展呢?我认为这本书不见得就怎么"民族主义"了,当你用一种审视和批判的角度来看这本书的时候你会发现,作者们的本意是希望我们不要沉迷于改革开放的成果之中,要了解我们目前面临的环境,要懂得在不同的时期做不同的人!做个比喻:以前你穷,没办法你只能用一个穷心态来生活,现在你成中产人士了,是不是你还得用穷心态来面对社会?是不是等你都住上别墅了您还用贫困时期的心态来生活呢?每个人在每个时期的眼光和抱负都不一样,国家也是这样。我们完成了一个目标之后就是要有一个新的目标!要不国家怎么发展?原地不懂?接着"贩卖"裤子、鞋子给西方?老祖宗交给我们的:居安思危!先天下之忧而忧那里去了?泡小秘吃海鲜去了?
有的时候不是我们不理解"老人们"的心里,就像我们面对自己的父母一样,现在你跟你父母讲一些新时期的事情,他们可能不理解,甚至不接受,因为他们那个年代没有这样乱七八糟的事情。但是结果怎么样?社会不还是发展,"老的"终究要"老去"。那些已经接近"老去"的"学者"们,你们是否还跟的上这个时期的变化?你们脑子里的"286"处理器是否还能处理当今社会的大量信息?要不您先"升级"一下,这样我们才能站在一起。
新时代的年轻人从观念上和处理事情的思维上有很大不同,大家面对事情的时候通常都目标明确,不喜欢通过"附加值"来达成目的,就像现在"有话直说"一样。我在一家公司做管理层,当要与其他公司处理合作事情的时候,通常都是直奔主题,阐明自己的实力和诚意,原则利益说清楚,大家来均衡利益,然后就签合同了。但是我们老一辈怎么做?先是私下拜访对方领导,然后送礼吃饭泡个澡,然后再研究研究最后才签合同。这就是新时期年轻人与老一辈的不同。我们更注重实际的东西。更注重目标的东西
这本书之中有很多话题和论点是指责那些"学者""教授"的,不好听的话当然谁都不爱听,忠言逆耳嘛,但是它利于行。很多话题都是很直接的说出问题点,我们是该反思呢?还是一推三干净?
最后我觉得这本书是值得一看的,纵然书中的论点富有激情和民族主义倾向,但是他的出现与热销有他存在的道理,存在即合理。