我看过很多书,但是有一本书,令我记忆深刻,那就是张洁编写、韩硕老师绘画的一本书《心的家园》!
这是一本很好看的书籍。《旅途》中的主人公欣欣,是一个非常可怜的小女孩,她失去了自己敬爱的外公,也因探望外公离开了自己亲爱的父母。
欣欣是一个非常乖巧懂事的小女孩。外公生病了,欣欣就独自一个人坐火车去青溪看望他。可是,欣欣还没下火车的时候,外公就离开了人世。欣欣非常的伤心,当她看到舅舅和妈妈他们失去父亲后的悲伤,觉得自己应该比以前更爱自己的妈妈,让她感受到爱,不只是她爱别人,别人也爱她!
于是,欣欣立即从枕头旁抽出手机,流着眼泪,分别向妈妈和爸爸的手机发送了一条短信:“爸爸妈妈,我深深深的爱着你们!”我体会到了“立即”这个词表现了欣欣的迫不及待,而这三个“深”字更是深刻的体现了欣欣有多么地爱她的爸爸妈妈。
接着她陷入了沉思……她也许在自责。她想:如果外公还在,我一定为他跳舞;如果外公还在,我一定用所有时间来陪他;如果外公还在,我一定讲故事给他听;如果……
我从读完这本书后的这一刻起,明白了我要对生命负责,我要好好地爱我的家人,爱我身边的朋友们……像欣欣一样,做一个懂事的孩子!
“哎!可怜的欣欣”。合上书,我眼前仿佛出现了欣欣正在为外公的去世而伤心地哭泣呢!
《心的家园》主要讲述了欣欣坐了6小时的火车从海马到青溪,去看外公的故事。她比任何人都喜欢外公,可至今却没时间去看望过。终于有一次,外去生病了,爸爸和妈妈有事,没空去,所以欣欣只好一个人去了。在火车上她认识了马叔叔——一路上照顾她的人。可是当她千里迢迢来到外公家,才得知家外公已经去世,她只好独自伤心地回家了。
当我读到得知外公去世的消息,欣欣忍住不哭这一段时,我想,她心里一定正在祈祷外公在天堂里能够平安无事,不会感到孤单。欣欣一定在自责:如果外公还活着,欣欣可以用所有时间来陪伴他;如果外公还活着,欣欣可以跳舞给他看;如果外公还活着,欣欣可以讲故事给他听;如果……
读了《心的家园》后,才发现我比欣欣幸福很多,因为我的亲人和朋友都很健康。在家里,有爱我的爸爸、妈妈;在学校,有我敬爱的老师和亲爱的同学。