《简.爱》读后感
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂没有心了?——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”这样一句话,是《简·爱》中最激动人心的对白,很难想象它出自一位女士之口。她就是十九世纪英国现实主义作家夏洛蒂·勃朗特。
夏洛蒂·勃朗特是英国文学史上赫赫有名的“勃朗特三姐妹”的大姐,幼年的灰暗生活给她的一生产生了的影响,因此夏洛蒂在《简·爱》这本书中浇灌了许多作者的切身经历,让《简·爱》成为了一本颇具自传色彩的作品。
这本书里非常成功地刻画了简·爱这个小姑娘,可以说《简·爱》之所以能够流传至今,很大一部分是简·爱这个小姑娘的所作所为,所言所感,极大地触动了每位读者的心。简·爱的蔑视金钱,不轻贱自己,誓死捍卫尊严的性格在每个人的心中都留下了深深的烙印,因为简·爱这类型的伟大女性对于当今社会乃至过往都是十分罕见的。不得不说,夏洛蒂不仅在向书中的简·爱致敬,同时也是向同样拥有简·爱一般的高尚灵魂的自己致敬。而透过人物的背后,也分明能领略到那个时代以英国为代表的西方社会的社会风貌,是多么不平等的,是多么灰暗的,而这种社会风貌不仅仅给各种人物提供了人生舞台,而且也是促成简·爱拥有这样一种独特性格的原因。
有压迫必定有反抗,而简·爱在这种背景下所进行的不是武力上的斗争,而是精神行为上的斗争。她可以牺牲她的一切去保护她的尊严,她的灵魂,她可以无视“不平等”去追求她该得的幸福,这应是所有人内心中的最基础的“道德底线”,但它却蕴藏着巨大的精神首先力量。
夏洛蒂借着这部书唱出了一首对于尊严的赞歌,诠释了人的美好生活是尊严加爱,而爱也是建立在尊严之上的,书的中简·爱便只接受平等的,富有尊严的爱情,如此有气魄的女性如何不令人动容!