《简.爱》读后感
《简·爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。这是一本用自己的心与强烈的精神追求炼成的一本书,含着作者无限的情感和对美好生活的向往。它是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
小说的主要内容是女主人公简爱的成长历程,她从小失去了双亲,寄住在舅妈家,她的舅妈是一个十分恶毒的人,常常在外人面前对简爱十分关心,但是只有当简爱和她单独在一起时,她便会撕去那张伪装的脸面,露出恶魔般的脸孔来虐待简爱。不平等的待遇让简爱从小饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱慕,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以想象的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。
书中给我印象很深的一段话是:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样就永远也不会变好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们必须要狠狠地回击。”
这本书不仅具有很高的历史价值,也充满了极其重要的现实意义;告诉我们:在一次次打击和失败面前我们必须要满怀希望,必须要以充沛的体力、旺盛的精力、坚定的意志力去面向未来,走好未来的路。同时她也向我们昭示着,无论生活有多少的磨难和不愉快,我们都不能忘记灵魂的丰满和内心世界的丰盈,只有这样,我们才能真正拥有爱的自由和信仰。