《简.爱》读后感
读书是我们生命中不可或缺的部分。我们在书的世界中流连,在书的世界中静听自己成长的欢声笑语。书本就好似空中的点点繁星,闪烁着光芒将人们吸引。我泛舟于书海之上,回味着那本《简·爱》的真谛。
《简·爱》向我们讲述了女主人公简爱从小父母双亡,流离失所,寄养在舅母里德太太家。那时小小的简百般努力去做个好孩子,但仍然难以讨得舅母的欢心。换来的只有堂兄妹的欺辱,打骂。后来,她得知有个进学校的机会,便努力为自己争取,虽然那意味着十岁的她将孤独上路,独自奔赴渺茫的前途,但对学习和新环境的渴望让他不再畏惧,是勇气为简爱赢得了人生的第一次转机。
简爱所上的学校实行一种折磨肉体,挽救灵魂的教学方式,对学生采取肉体与心灵上的双重折磨。将一个个学生打垮,但是简忍耐了下来,以自己的乐观坚强、自信,勇往直前。她努力学习知识,结交志同道合的朋友,这段生活给了简丰富的才学,也奠定了她坚持一生的简朴的生活方式和善良纯真的心境。
简在经历千难万阻后,终于毕业了。她再次鼓起勇气迎接新生活的挑战,应聘到桑菲尔德庄园当家庭教师,在那她感受到了爱的力量,与罗切斯特先生产生了爱情,虽然二人地位悬殊,但简始终坚信在真爱面前地位和虚名都不值一提。然而命运再次开了个残酷的玩笑,一桩隐瞒了十五年的婚姻化为泡影。感到被剥夺尊严的简痛苦万分,远走异乡。故事的结尾简从返爱人身边,获得了梦寐以求的幸福。
这样一部生命力旺盛的作品,其实并不是什么纵横捭阖的宏篇巨著,也不是浪漫感人的童话小说,只是一个平凡女孩的成长故事。它以最真挚的情感在一百多年的岁月持续散发出无穷的魅力。
书籍之多犹如浩瀚的大海,灿烂的繁星,让我们闭上双眼,倾听那文字间奏出的美妙乐章。