《简.爱》读后感
《简爱》他的伟大在于成功地塑造了一位坚持维护独立人格,追去自由,主张人人平等,不向命运屈服的女强人的形象。
简爱从小父母双亡,过着寄人篱下的生活,小小年纪就承受着与同龄人不一样的待遇:舅妈的嫌弃,表姐的鄙视,表哥的侮辱以及残忍的毒打。读到这里,我既为弱小无助的简爱感到难过,又为这些人的冷酷无情感到气愤。
可以说简爱的童年是不幸的,然而,在这些不幸和苦难面前,她并没有退缩,而是勇敢坚强的面对,把这些化作前进的动力,不但在学习上飞速进步,同时也取得了全师生的理解。
同时,她在那些贵族小姐和绅士面前,也始终保持高贵的尊严,面对着挖苦与嘲笑,她从不因为自己是一个地位低下的家庭教师而感到卑微。她认为她们是平等的一样的,正是她身上散发出来的那优良品质,深深地打动了罗切斯特,使他对简爱肃然起敬,最终得以找到自己的幸福。
这篇小说里的主人公身上有着作者自身的影子,作者幼年失去母亲,但她从小就对文学感兴趣,塑造了简爱来表达自己所想要表达的。
读完这本书,让我对人生有了新的感悟:并不是每个人生来就会被平等对待和尊重,我们需要靠自己的拼搏努力,顽强的奋斗意志,一次一次地去打破难关,要向简爱学习她那善良、独立、自强的品质。为自己的人生创出一片彩色的天。