《麦子的考验》读后感
望着窗外阴晴不定的天空,我怀着复杂的心情,仔细的阅读了林清玄先生写的《如果麦子没有考验》这篇文章,久久的沉思着。
农夫总是那样盼望着风和日丽,无灾无害,好让自己辛勤种植的麦子在秋天了有一个好收成。可是一年又一年,他的希望都落空了。终于有一天,上帝在他五十年来的起到中让他如愿以偿了。但是,在他度日如年的等待中,庄稼竟颗粒无收!上帝对他说,对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨时必要的,烈日石必要的,蝗虫是必要的,如果没有任何考验,那只会是一个空壳罢了。
麦子如果没有考验,只是空壳,那、人呢?事实告诉了我们:假如人没有考验,他的内心只会慢慢空虚,逐渐抽离,那、不是空壳又是什么呢?人人都有一条路要走,那便是生活。天气的冷暖变化,注定了他的思想;路上的坎坷,注定了他的成长;走过的曲折磨难,注定了他的选择方式。正因为有了这些在所难免的考验,才注定他留下什么样的脚印,唤起心灵深处的灵魂。不知何时,脑海里闪过这样的一句话:不经历风雨,怎能见彩虹?哪些美丽的成功背后,又面对着怎样的努力与辛酸……
若有一天,考验找到了我们,不要去埋怨,不要去后悔,更不要去怨恨。应为那只是生活要教会我们成长。