我最近读了一本书,叫《变猫男孩》,是英国的麦特海格编写的,我好佩服他呀!因为这本书获得了“英国聪明豆儿童图书大奖”了!
书里有一个十二岁的少年,叫巴尼,和他的好朋友驳船少女瑞莎(她住在驳船上)生活的很好。可是他的爸爸妈妈离婚了,加文一伙还欺负巴尼。这些并不可怕,可怕的是邪恶的威普麦小姐(校长)把他变成了猫!最后,他拖着沉重的脚步离开了逆境,心想:“我就说威普麦不会得逞的!”
我从这本书里悟出一个道理:爱自己,才会更自信!做什么事情都要有信念,就像我们遇到了一道难题,要想尽一切办法去解决它,相信我肯定能把它做出来,千万不要放弃。和巴尼一样,一直相信自己会变成人,如果巴尼没有这种坚定的信念,他就永远不可能再变回人了。古人中卧薪尝胆的勾践,也是在恶劣的情况下奋发图强坚自己一定能成功,最终灭掉了吴国。我们在生活和学习中,遇到困难要努力去克服它,如果不去做,就永远解决不了问题。