前些天,我们班去图书馆借了沈石溪的《再被狐狸骗一次》,看完之后,让我深受感触!
《再被狐狸骗一次》这个故事讲的是作者去西双版纳被狐狸骗的过程。第一次,那只聪明又狡猾的公狐和母狐组成骗子勾当,在路边装死骗走了一只鸡。第二次却是为了自己儿女的安全,用残忍的方式,撕咬着自己的腿,不管疼痛,只想骗作者离开树洞,让母狐把藏在树洞里的幼狐转移到安全地带,似乎在说:“瞧,我受了重伤,我真的逃不掉了,我真的很容易就被你捉住的,来追我吧,请保留此标记追我吧!”“呦呦——”当母狐发出平安信的时候,公狐却因流血过多,它死了。
好感人的故事!为了儿女,活活把自己咬死了,好一只公狐,好一个父亲。它使我改变了我对狐狸家族的看法:以往,我总是认为狐狸是一种又残忍又自私又狡猾的动物,它们总喜欢偷东西,使人们都讨厌它们。而现在,我才知道,狐狸也是很有人情味的动物!看来,母爱伟大,父爱同样伟大!