星期六下午,我学完画画以后来到图书馆阅读了《铁路边的孩子》。
这本书主要讲的是罗伯特、彼得、菲莉丝兄妹三人的爸爸蒙冤被捕了,他们和妈妈被迫搬到了铁路附近的乡下那里去住。虽然只能依靠妈妈的稿费维持生活,但是他们还是健康快乐地成长,于是铁路边就多了许多有趣感人的故事。
让我印象最深刻的就数《老先生》这一篇了。彼得在铁路边挖煤的时候被一位老爷爷发现了,当他得知这些煤不能随便挖以后并没有慌张,而是跟老爷爷讲道理。他说因为妈妈生病了,但是家里没有煤了,所以就来这儿取点煤。老爷爷听了,被他们的孝顺感动了。最后,老爷爷不仅没有责怪他们,而且和他们成为了好朋友。当他们没有食物的时候,就向老爷爷要一点,每次老爷爷都会答应。过了几天,他们就用床单做成一面旗子,然后在床单上面写了一些感谢老爷爷的话。可见,他们是多么懂事啊!
读完了这本书,我被罗伯特、彼得、菲莉丝的事例深深地打动了。我们要学习他们孝顺,百善孝为先,一个人首先一定要懂得孝顺;我们要学习他们诚实,无论做什么事不能说谎,犯了错要知错就改;我们要学习他们团结,同学之间要互相帮助,不能为一些小事而争吵。