我在寒假里读了《西游记》这部经典的古典名著,书里面的每个故事情节都深深的吸引了我。《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护唐僧去西天求取真经的故事。
取经途中,他们师徒四人不畏艰险、勇敢的降妖除魔、排除万难度过了九九八十一难,最终取得了真经。在这一艰难的过程中,我深深体会到团结的重要性。正因为唐僧师徒的齐心协力,团结一致,才使他们有惊无险的度过一个又一个的难关。
孙悟空精通七十二般变化,还有一双能辨识妖魔鬼怪的火眼金睛,因此,孙悟空在取经途中立下了汗马功劳,可是如果没有沙僧的帮助,孙悟空水中捉妖也就不会那么顺利。猪八戒又丑又贪吃,师傅一有难就吵着分行李,但他的力气大,乌鸡国的国王就是他从井中背上来的,所以他也是孙悟空的好帮手。唐僧不懂人情世故,几次冤枉孙悟空伤害无辜,但是他慈悲为怀,用毅力感动上天,最终带领徒弟们取回了真经。
孙悟空被唐僧怨枉被赶回花果山,但当猪八戒去花果山向悟空求救,孙悟空毅然离开花果山去救师傅,可见悟空的宽容和忠心。我们也要问他学习,做一个有宽容心、对祖国忠心的好公民。