今天我看了一个寓言故事,名字叫《金斧与银斧》,寓言故事中说的是一个樵夫、神的使者——赫尔墨斯和一个贪财的人。
有一天,樵夫路过一条小河时不小心把手中的斧头掉进了河里,他在河边哭泣,此时神的使者——赫尔墨斯正巧路过看到樵夫在伤心地哭泣便问道:“你为什么这么伤心?”樵夫把他的不小心掉斧头的事告诉了他,好心的使者就到河里帮助樵夫寻找斧头,使者在河里寻找到两把斧头,一把金光闪闪和银闪闪的斧头,他拿给樵夫,樵夫摇摇手说:“我的那把是旧的,并不是这两把。”使者再次从河中捞起一把锈迹斑斑的旧斧头,这时樵夫才露出笑意高兴致谢使者并从他手中接过自己的劳动工具回家了。回到家后他把自己的经历告诉了同村的乡亲们,其中有一个听后也来到这条小河边故意将斧头扔进河里,然后他“痛苦”的河边哭啼,神的使者也来到询问,打听好后使者又再次帮助这人寻找到一把金斧头问他,农民连忙握住金斧说是他掉的斧头,使者不但没有将金斧给他,连那把旧斧头也没有捞起还给农民。
这则寓言故事告诉我们一个道理,无论做什么事情或是说什么话都要老实,诚实,不然到最后吃亏的还是自己。