这是一本讲诉母亲的书。讲诉了主人公从一名7,8岁的小孩,父母离异后与母亲一同生活,读完小学,初中后,离开母亲去外县上高中,考取东京的大学,最后在东京找到工作并与母亲一同生活直至母亲去世,一系列生活化的故事发生的同时也记录了主人公成长过程与母亲的情感累积过程,在母亲去世后,这种感情最终升华为主人公心底的无限哀思以及对未来的憧憬,更加积极的人生态度。
《东京塔》讲的不仅仅是亲情的故事,更多的是成长的故事。长大让,我们失去年少时那份单纯的感动,长大使我们的亲人逐渐老去和死亡,长大也让我们陷入对大城市,对所谓理想的追求漩涡中。可正是长大让我们明白什么是亲情,什么才是最重要的。
看完之后,我想,也许在自己努力追寻的时候还体会不到,只有自己为父母的时候才会明白父母的爱,只有自己为父母了,才会知道过去父母是多么地疼爱自己,而当明白这些之后,我们自己也会这么做。同时我们更应该好好活着,好好的爱所有爱你还有你爱的人。