《像你这样一个女孩》读后感
这几天我读了一本书名为《像你这样一个女孩》的书。这是一本带有写实意味的小说。
作品描写生活在上海的两个女孩——邓先子和骆驼,在艰苦的环境中不甘沉沦奋力前行的故事。邓先子性格开朗,和母亲相依为命,走出了一条自强自立的成长之路。骆驼一直和母亲有着深深的隔膜,但也走出了往昔生活的浓重阴影,找到了前进的方向。
最令我感动的就是邓先子。邓先子虽然家境贫穷,但是她积极乐观、不曲不饶、自强不息。她的精神深深地鼓舞我。
读了这个故事,我才知道,我的生活经济条件跟她相比,那可是优越多了,真是天差地别啊!邓先子从小就没有父爱,和妈妈相依为命,而我从小就是爸爸妈妈的掌上明珠,享尽疼爱;邓先子每天清汤面条,酱油下饭,而且妈妈没时间给她做饭,她很小就得自己做饭;而我每顿都有五菜一汤,大鱼大肉,吃香的喝辣的,我想吃什么家里人都会给我买。邓先子的参考书是从旧书摊上买来的,又旧又破,还是自己攒钱买的。而每学期开学,妈妈就会提前给我买好多参考书、工具书,说来惭愧,到学期末我还有挺多没看。邓先子的家在一个弄堂里,弄堂口有一个垃圾箱,旁边是一间公共厕所,污水四溢,走路需踮着脚,蹑足而过。她的家就是这样的老房子:经历了久远的年代,灰墙斑驳,空间逼仄,一个门里面住着几户甚至十多户人家,只有大约八个平米,又破又旧。而我住在宽阔又明亮的楼房里,自己有个单独的房间,有一张一米五宽的大床,书桌、衣柜、电脑、打印机、空调等等样样齐全,装饰得像小公主的房间一样。
相比之下,我才知道原来我是多么的幸福,却身在福中不知福,在家经常会因为一点小事乱发脾气,只是理所应当地享受着父母对我的爱却不知回报,就像书中所说:“现在的孩子生活条件太优越了。他们生活在爱里,却感受不到爱,越来越麻木了。”我会向邓先子学习,好好珍惜我的生活,勤奋学习,努力向上,长大报答父母的养育之恩,当个对社会有用的人,!