《像你这样一个女孩》读后感
读了殷健灵写的《像你这样一个女孩》,我被故事里的两个女孩深深感动了。
故事写了生活在上海的两个女孩邓先子和骆茵茵在艰苦的环境中不甘沉沦,励志前行的故事。邓先子性格开朗,和母亲相依为命,走出了一条自立自强的成长之路。而骆茵茵则寡言少语,并一直和母亲有着深深的隔膜,但最终也走出了往昔生活的浓重阴影,找到了前进的方向。
比起骆茵茵,我更赞赏另外一个女孩——邓先子。对于她,作者是这样认为的:“她的笑是最好的,仿佛薄薄的阳光,可以说白天和黑夜没有分界。”
家境和父母是不能选择的,但你通过自己的努力可以决定自己的未来是美好还是悲惨。这些努力就是姑娘的心气儿吧。姑娘的心气儿在于,认定自己就是最美最聪明的,自己有智商、有美貌、有决心、肯吃苦、肯付出、肯放弃,愿意和时间等价交换,换自己应得的。自己理所应当要得到这个世界上最好的东西。即使你没能拥有 一个好母亲或是好父亲,但是你一样可以让自己的人生更精彩!
失败时,也许你会放声大哭,也许你会黯然伤神,也许你会茫然失措。这两个女孩告诉我们,也许,你并没有很好的家境,甚至没有很好的父母;也许,你没有很高的学历,甚至是三流大学普通本科,但你的心中一定要怀揣着一个梦想,它可能已经被深深地埋到你心灵的最深处,或者是被一遍又一遍的日思夜想,念念不忘。总之,你一定要以它为目标,坚定信念,不断努力,不断拼搏,你要相信,终会有一天,你,可以梦想成真;你,可以走上成功的道路,迈向成功的大门!