读《八岁女孩撑起一个家》有感
自从读了《知荣明耻树新风》――八岁女孩撑起一个家中的这篇文章之后,我的心情像波涛汹涌的大海久久不能平静。
是啊!我很同情小东艳,但是我因此也更羡慕她。一个未成年人却能撑起一个本经不起任何打击的家。这不禁让我潸然落泪。一个小女孩能有这样坚定的信念,真是让我赞叹不已,也许是穷人的孩子早当家的原因吧,让一个小女孩在大雪初融的天气里只穿一件单薄的毛衣和一件极不合身的薄棉被,穿着一双不合自己尺寸的解放鞋,让人看了,内心犹如刀割一样疼痛。她脸色蜡黄,留着短发,不停的咳嗽,因为生活的种种挫折,让她比同龄的孩子们苍桑了许多。
每天早晨,天不亮就要起床,照顾生病的妈妈,然后再匆匆忙忙的上学,在学校中成绩优异。放学后,然后再回来给妈妈做饭,反反复复要花多少时间。这个孩子虽然有一个有智力障碍的母亲,但是却深深的爱着自己的母亲。面对这样一位有孝心的女孩,我真自愧不如,陆游曾经说过一句名言:“天下之事情,常成于勤俭而败于奢靡。”
和小东艳比起来,我的家庭背景不知道要比她好多少,最起码我有爱我的爸爸妈妈,我也不用天天那么辛苦,并且有零用钱花。虽然有的人穿着比东艳好上百倍的靓丽外装,但在内心却不见得比得上小东艳那美好的品德,美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽。同样,一个打扮并不华贵,但却端庄严肃而又具有美德的人是令人肃然起敬的。
做人不能依赖别人,要自己努力做好每一件事情。世界上没有一劳永逸的好事情,而是要经过无数的艰难困苦得到的成果,我真心祝愿小东艳能早一天摆脱生活的种种困难,愿人们都要学习她那艰苦奋斗的精神。