读《像你这样一个女孩》有感
今天,我读完了《像你这样一个女孩》这本书,邓先子这个书中的人物在我脑海久久挥之不去。她家境贫困,她和母亲相依为命,但是邓先子却用微笑诠释着什么是乐观和坚强。她是我学习的榜样,是一朵不折不扣的铿锵玫瑰……
有人说女生天生柔弱,在男生眼里女生就是爱哭鬼。但生活告诉女生,要想在这个社会中有所成就,如不学会坚强和独立,再美的天使也会在生活的风雨中受伤。邓先子做得很好,她的笑容和乐观的精神,一直激励着我。
邓先子从小父母离异,妈妈是个临时洗碗工,家境贫寒。在这样的环境下,邓先子和妈妈没有被生活的苦难击倒,反而变得愈加坚强。她三岁就学会独立上学,四岁就学会自己做饭,在我们还缠在妈妈怀里撒娇时,这位不到5岁的小姑娘已经明白了什么叫自立。她有梦,她热爱音乐,在音乐里她有一个清澈美丽的世界。她从不羡慕别人,因为她觉得每个人都是一样的。她一直说过一句话:不要埋怨生活种种不好,自己的世界是靠自己的努力去赢得的……
相比邓先子,我的确不够坚强,是一个标准的爱哭鬼,从小就在爸爸妈妈的怀抱里长大,没有经历过苦难,衣来伸手,饭来张口,我甚至不知道真正的压力是什么滋味。往往都是因为一点小事而流泪,有时是因为妈妈做的饭不合口味,有时是因为爸爸忘给我买那只玩具熊……我多幸福啊,爸爸妈妈给我创造了一个温暖如温室一样的家。
一直以来,我都在想:等我长大进入社会后会是什么样子?会不会像现在一样爱哭,会不会有点挫折就选择放弃。我没想过没有爸爸妈妈的照顾会是什么样。今天我从邓先子身上明白了如何成为一名优秀的女孩,不管未来如何坎坷,有多少风雨,女孩,一定要坚强,一定要微笑,只要自己内心强大了,才没有任何困难击倒我们,风雨中的玫瑰更加绚丽。
感谢邓先子和这份正能量,我想在今后的日子里,我会把邓先子放在我心灵的一个角落,时时鞭策我,鼓励我,我也一定会成为一名坚强快乐的女生。