骆驼祥子读后感
在夏末,初秋的八月里,连绵阴雨持续下了数日,浸染了心情。懒洋洋地伏在桌前。忘着窗外那淅淅沥沥的小雨,思绪也随之而波动。无意间瞥见书桌那角落里已旧发黄的《骆驼祥子》。饶有兴趣的翻了翻,抹去那已布满灰尘的封面。
本文作者是老舍,因为那日与朋友闲谈时谈到他在北平时曾用过一个车夫。这个车夫自己买了车又卖了车,就这样三起三落,最后还是受穷。于是老舍追逐原因,有感而发,写下了中国现代文学走向世界的重要作品《骆驼祥子》。
故事主人公祥子本是一个扎实、吃苦耐劳有上进心的青年,最后还是堕落在封建社会的深渊。祥子本来生活在农村,小时候不幸失去父母和田地,便到北平打零工。他唯一的愿望就是有一辆属于自己的车。辛苦干了三年,终于凑足了钱,买来了他人生的信念。他幻想着他努力工作,不会多久就会有属于自己的车间。为了赚钱,他不惜铤而走险把车拉到清华,途中连人带车被当兵的捉去。他的理想就这样被灭了。但他不相信自己就因此倒下了。于是,他又鼓足勇气决心再买一辆。他设法拉来三只骆驼,行途中将其卖掉,但钱不够,他又再次选择进城。如此这般屡战屡败,屡败屡战,他坚信成功就在不远处。经过自己的一番努力,终于实现了自己的愿望。然而,命运总是捉弄这可怜的人。在他买车不久后,妻子因难产而死,为了给妻子筹办丧事,卖了自己的车。失望又给祥子带来希望,他喜欢的小福子表示愿意和他一同生活。之后,祥子又找到了曹先生,把自己的事情告诉了他,曹先生要祥子来他这儿帮忙,也答应让小福子来。并给他们住一间房子。祥子很是高兴,心里充满了希望,祥子带着好消息去找小福子,但小福子已经因为非人的待遇,上吊死了。
从此,祥子变了。他爱上了抽烟,酗酒,力气也大不如前。回到厂里,他昏睡了两天,他不在抱有希望,如枯竭的蜡烛一般不再点燃。他对生活的希望和信心都一点点地破灭。他变得狡猾、懒惰、自私,成了一个行尸走肉。祥子的悲惨命运,不仅是他个人的命运,更是当时社会的悲剧。
在封建社会的压迫下,慢慢的泯灭良知,把邪恶的一面暴露出来。不只是祥子一个人。这是社会的必然产物。我庆幸,没有生活在那个年代,我幸福,我在社会主义里快乐的成长!