放学回家做完作业,我拿起《鲨鱼虎虎的航海日记》津津有味地读起来。其中《翻车鱼的烦恼》这个故事让我印象深刻。
虎虎和印印这天游到一片陌生的海域,碰到了一只长得很奇怪的鱼:他的身体又长又扁,活像一个大碟子,背上和肚子上各有一个又长又尖的鳍。更奇怪的是,他没有尾巴,光秃秃的。他叫翻车鱼,他很苦恼,因为别人都说他是丑八怪,不跟他玩,不和他做朋友。
可是,每种动物都有他们自己的样子,这是永远没办法改变的。印印说得对:“只要努力学本领,对人和善,就会有很多朋友。”
人也是一样,每个人都有自己的长相,有的长得漂亮,有的长得丑陋,可是我们不能因为别人长得丑就疏远他,嘲笑他,以貌取人是不对的。