小船小船写得是芦芦和他的两个老师的故事。
芦芦是一个拄着双拐的孩子,他每天都会在河边一个像小山羊一样的石头边等他的刘老师撑船来接他上学。一天,他在山羊背上等啊等啊,还是不见他的刘老师来,后来才知道刘老师在等他的时候不舒服,倒进河里被淹死了。芦芦从此沉默了,他变得爱发火,爱哭,他经常坐在小河边思念刘老师,自责自己。
有一天, 有一个人划着刘老师的小船来接他,她说她是芦芦的新老师,以后她会来接芦芦上学。他就是《小船小船》里的另一个老师——小玲老师。小玲老师每天送芦芦上学,芦芦渐渐喜欢上了小玲老师,不过他还经常怀念刘老师。
小玲老师还会他们村办了一件大事,让公社领导在他们村里盖一所学校。告诉你,小玲老师其实是刘老师的亲妹妹。她是来继承刘老师的事业的。
看完这篇文章,我被小玲老师和刘老师感动,因为她们都一直都想着孩子们。我为芦芦他们感到高兴,因为他们村要盖学校了;我还为他们感到高兴的是,他们再也不用坐小船上学了,再也不会有人从小船身上掉下来了。