《小蚂蚁要过河》读后感
谢谢树叶小帆船。20xx年33期《儿童诗歌》“优秀儿歌选”栏目上,编者将一些名人的优秀作品频频亮相,让读者大饱眼福。这一期上的首篇,是金本老师《小蚂蚁要过河》儿歌,让笔者尝到了经典的味道。这首儿歌无论从主题内容设计,还是儿歌语言,堪称完美,让读者在阅读中,获得角色的参与感,整首儿歌洋溢出一片童趣之美。
金本老师叙事式的儿歌,写得节奏舒缓,它与内容的进展同步,相得益彰,获得艺术对读者的吸引至境,让读者有一种角色身份,很快进入其中。这一首《小蚂蚁要过河》,作者选用“小蚂蚁”与“小树叶”两个角色的扮演,生动展现了一次“过河”的故事,展现了生活中常见的小朋友们相互帮助的故事。
金本老师在这首儿歌中,以四个小节的不同内容,分成四幅画,非常清晰地记叙了故事发展的全过程。一是“小蚂蚁”过河遇到困难,二是遇到了前来帮助的“小树叶”。三是“小蚂蚁”快乐地过了河,四是“小蚂蚁”感谢“小树叶”。这四个节点,有序展开,相接巧妙自然,画面感强,放在读者面前的似乎根本不是文字,而是画。
能够构成如此奇妙艺术效果的,不仅仅是故事节点的清晰,还有作者语言的简白与干净。每一幅画面的描述,都能以童语稚言来表白,没有佶屈聱牙,艰涩生僻的文字,也没有太过成人化的意象,写得就是直接明白,写得就是儿童语言,让读者一下子就进入到作者设计的艺术场境中去。
金本老师曾任《中国少年报》《少年诗刊》等多项中国儿童文学大刊主编,他的作品内容与形式广泛。以儿童诗、儿童散文为主,出版个人专集20余种,多次获冰心儿童文学新作奖等奖项。写作歌词200余首,在多种评奖中获奖,并获得过文化部全国优秀少儿歌曲奖。在此,感谢编者选用金本老师作品,奉献给广大儿歌创作者,它必将起到儿歌创作中的启发、示范的良好推进作用。