最近,老师推荐给同学们一本书,名叫《月光下的肚肚狼》,拿到书后,我就津津有味地看了起来。
众所周知,狼在我们心中是贪婪的,是凶残的。而肚肚狼却是一只与众不同的狼,一只充满爱心的狼。这只狼在作者冰波笔下散发出了迷人的光彩!肚肚狼是一只能在月圆之夜变成王子的“乞丐狼”。刚开始,肚肚狼变王子只能持续几分钟,然后就变回了当乞丐的样子。而只有当肚肚狼变王子的时间持续24小时后,才可以变成一位真正的王子。为了实现这一美好愿望,肚肚狼和身边希望通过这件事一举成名的仓鼠玉碎先生,想了很多办法,虽然最后没有变身为王子,但他用自己的付出收获了大家的喜爱、尊敬。
这本书最让我感动的是肚肚狼为了提醒路人小心没了窨井盖的地方,不去赚钱而整日整夜坐在那里,一有人靠近,他就热心的提醒他们,即使有人说他神经不正常,他还是一如既往。当肚肚狼千辛万苦帮警察破了一个大案子后,警察要给他20xx元钱作为奖金时,可他却不要,他只要一个窨井盖。读到这里,肚肚狼的无私深深地打动了我,他的生活十分贫穷,吃了上顿饭没有下顿,他却没有拿走这些钱,让自己的生活变得好起来,而是要去帮助别人。
记得有一次,我跟朋友一起出去玩,看见有一个老人摔倒了,我刚要去把他拉起来,我旁边的同学拦住了我,幷对我说:“小心他缠住你。”我没有听同伴的话,我毫不犹豫地把他扶到了路边,过了好一会老人才缓过来。他感激的说:“谢谢你好孩子,现在像你这样的人太少了。”后来老人叫来了家人,当他的家人一遍一遍感谢我时,我心里也温暖无比。
“善良”其实很简单,帮助别人也只是举手之劳。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果我们人人像肚肚狼那样一心向善,献出自己的一片爱心,我们的世界才变得更加和谐美好。