《小王子》读后感
今天,我又一次翻开了《小王子》这本书细细地品读着。
《小王子》这本书是法国作家圣埃克絮佩里写的,被誉为全世界仅次于《圣经》的畅销书。它是一部忧伤的童话,是一部充满哲理和智慧的童话,是献给所有的孩子和“曾是个孩子”的大人的童话。作者以一个飞行员的口吻,讲述了来自另外一个星球的小王子独自旅行的故事,用平实的语言,写出了引人深思的哲理和令人感动的韵味。
这本书里,我特别喜欢那个永远不想长大,也不会长大的小王子,小王子居住的星球很小,虽然住所很小,但带给小王子生活的乐趣却很多,尤其是小王子的那支玫瑰花。玫瑰花骄傲又美丽,用自己独有的柔情眷恋着小王子,小王子深深地爱着它,但是敏感的小王子因为一次恼怒面对玫瑰花的爱产生了怀疑。于是小王子走了,离开了他爱的星星,离开了他爱的玫瑰花,开始了一段忧虑的旅程。小王子对生活抱着认真的态度,而他却是孤独的,这不禁让我想起我们身边就有许多像小王子这样的人,他们在各个领域,各个岗位都是全心全意地付出,很少考虑自己的感受。每年那些感动中国的人物不就是和小王子一样吗?他们的灵魂总是能带给我们震撼,让我们的心灵接受真善美的洗礼。
《小王子》的语言清新淡雅又哀婉惆怅,富有哲理的韵味。其中我最喜欢的是二十六章的一段话,此语含义非常深刻。“而当你平息后,时间会冲谈一切忧伤,你会为曾经认识我而感到心满意足。你永远是我的朋友,永远与我同欢笑。有时候,你会打开窗户,寻找那段欢乐……或许,你的朋友看到你望着天空笑,会感到十分惊奇。到时候,你会对他们说:不错,星星总是勾起我的笑意!”这句话很有韵味,让人心情舒畅放松。
小王子和“我”十分要好,永远是朋友,即使离开在天涯海角都还能欢笑。望着天空他们俩还能在寻找回忆以前那段美好的日子,这是多么感人,振奋人心。每次读到这里,我心里就有些丝丝小触动,总会想起“海内存知己,天涯若比邻”的友情,真没想到人类和外星人之间竟也有如此深厚的友情。
我们知道,真正的文学是能够经历时间的考验,它们在历史的长河中浮浮沉沉,最终沉淀为一粒粒珍珠,在阳光下熠熠生辉。《小王子》就是这样的一颗明珠,照耀着你我的心灵。