今天,我阅读了由俄国著名现实主义作家:伊凡·谢尔盖耶维奇写得《乞丐》这个故事。
这个故事主要讲了一个乞丐向作者乞讨,但是作者没有带钱,于是就很客气的向那位乞讨者说了句:“请别见怪,兄弟;我什么也没有带。”没想到作者说完这番话后,乞丐竟然紧紧握着作者的手对作者说:“哪儿的话,兄弟,这也应当谢谢你了。这也是一种施舍!”
读了这个故事,我真切的感受到了作者与乞丐之间的信任和爱。虽然在这个故事当中一个是一个著名的现实主义作家,一个是生活在下流社会的乞丐,但是从中我们并没有发现作者对这个生乞丐有任何歧视心理,反而从中显现出了人与人之间平等的关系。是啊,在现实生活中任何施舍都是对等的,任何帮助都是互相的,正如作者听了乞丐的一番话之后反而觉得是乞丐施舍了他。只要我们在生活中多给别人一些帮助,多理解别人,那么我们这个世界将会变得平等、和谐!