在浩如烟海的文学世界中,我读到了一篇感人的故事,它的名字叫《跛乞丐》。
故事中讲了一个年老的乞丐左脚卷曲着,不能着地,只靠着一根树枝来支撑身体。他每天都喜欢给孩子们讲故事,孩子们自然喜欢听他来讲故事:乞丐原来是一个绿衣人——邮局里送信的,他每当给别人送信时都会对收信人说:“你的安慰来了,你的希望来了,快拆开看看吧!”有一次他自愿帮一个姑娘去找她情人的信而被罚去了自己一个月的工资;又因为帮一个小女孩送信而被罚去两个月的工资;最后他帮助了一个小兔子给同伴送一封逃跑信而被猎人不小心打中了左腿,昏倒了。他醒来以后回到邮局,因跛子不适合送信,所以就被邮局无情的开除了。腿跛了他什么工作也做不了,就沦为乞丐。
这个邮差虽然没有成为受人称赞的大人物,也没有成为什么富翁,身体的残疾让他成为一个乞丐,但是读完这篇文章,他身上无私的品质和忘我的精神使他在我心目中的形象高大起来,他的故事教育我们一心为别人着想,才能赢得人们的尊重。