今天我读了一本书名叫《王子与乞丐》,文中主要讲了平民窟中的小男孩——汤姆阴差阳错的与英国王子爱德华六世互换了身份。使爱德华以汤姆的身份在民间走了一趟,在民间走时,先被白金汉宫的门卫教训,然后被市民扔石子,被孤儿院的小孩追赶。逃到汤姆家中时被汤姆父亲殴骂,老牧师安德鲁因为为爱德华挡下了木棒的打击结果死了。爱德华只好与汤姆一家四处逃难,路上遇到武士麦尔斯,索性被救。王子深深了解了民间疾苦,汤姆也体会到了统治一个国家的艰辛。
这个故事里隐含着人人平等的观念,而且告诉我们如果想成为一个正直的人,就必须要接受教育,必须做无愧于良心的事,还要有勇气。
不同的人身份可以不同,要紧的是要有一颗正直、善良的心,只有这样的人,才算得上是真正的人。
读了这篇文章,我明白了在日常生活中要有爱心。