主角赖东进他从小就跟着他爸爸出去行乞,他们家十二个小孩全都靠他讨饭行乞维生。虽然他的父亲看不见,母亲和大弟精神异常又重度智障,但是他凭着不屈 不挠的精神继续活下去,虽然他饱受到许多人的讥讽和耻笑,但他还是忍气吞声的继续生活。他好几年来都只睡三、四个小时,只为了证明,再怎么不幸的人,只要 肯努力,一样可以出人头地。
我看完的这本书后,我觉得我真是身在福中不知福。不管天气有多糟,他都必须要去行乞,真是辛苦。他不仅遇到很多挫折,还曾想过要自杀,但是最后这些事 情不但没有打倒他,反而让他越挫越勇。假如我是他,现在可能已经放弃自己了,因此我们应该要学习他刻苦耐劳的精神。他写的这一本书告诉了我们,就算是生活 再苦、再不幸的人,只要肯努力,总有一天,一样可以出人头地!所以我们如果遭遇挫折,觉得生活艰辛时,我们要想想在这个广大的世界上,还有人生活得比我们 还要困苦,因此我们要知福,还要惜福,更要时时伸出援手,帮助他人,散播幸福给每一个遇到困难的人,让这个世界充满欢乐。