《假如给我三天光明》读后感
通过读了海伦·凯勒所写的《假如给我三天光明》这本书,让我得到了很大的启示。书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。生活中一定要多学习知识,知识的力量是无穷的。
虽然海伦是不幸的,但她没有放弃,正因为有了知识,让海伦这位聋哑盲的人与这个世界有了沟通,有了联系,这也应该感谢他的老师安妮沙莉文。当莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。书中写到假如给海伦三天时间海伦市这么安排的:第一天,要看人,看老师。第二天,要在黎明起身。第三天,再一次迎接黎明。海伦。凯勒想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦。凯勒坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。然而海伦却创造了一个又一个奇迹:不但考上了哈佛大学,她还多方奔走,建起了多家慈善机构,办成了一般健全人也不一定办得到的事。
海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。我们要从中学习她这种坚忍不拔的精神,用一颗感恩的心,积极面对生活,在逆境中求生存,不断完善自己,在自己的工作岗位上做出应有的贡献。