《蓝色的`海豚岛》读后感
这几天,我读了一本书,这本书曾获得过纽伯瑞儿童文学奖金奖和国际安徒生奖,它就是《蓝色海豚岛》。
这本书主要讲了一个小女孩卡拉娜在族人们离开时,由于弟弟莫拉还在岛上,她义无反顾地选择了留下,后来,弟弟死了,她独自一人在岛上生活了18年,制作武器,建造住所,与野狗决斗……最后终于获救的故事。
文中的许多情节让我惊讶不已。主人公卡拉娜乐观向上,总是认为白人很快就回来;她永不放弃,不愿屈服于大自然和命运;她勇敢顽强,身负重伤仍和大章搏斗。在生活中,我也乐观向上,记得校园风采大赛时,妈妈对我说:“你病还没完全好,就别参加了。”我大声争辩道:“班荣我荣,班耻我耻,我们要有集体荣誉感。即使没有奖,我也要参加,比赛重在参与。”
读完这本书,我明白了一个道理:我们不能屈服于命运,而应该努力用现有的材料来改变困境。俗话说得好,当上帝给你关上一扇门时,必然会为你打开一扇窗。我们也要像卡拉娜一样永不放弃,乐观向上,勇敢顽强。只有这样,成功的那一天才可能到来。