《蓝色的海豚岛》读后感
《蓝色的海豚岛》这本书很像《鲁滨逊漂流记》,因为都是讲独自一人怎样在孤岛上艰难地生存下来,只不过《蓝色的海豚岛》情节更跌宕起伏,像磁石一样紧紧吸住你的眼球。
太平洋中有一座岛屿,形状很像侧躺的海豚。小岛的周围有海豚在游泳,海獭在嬉戏,海象在争雄,野狗在决斗。在这个岛上居住着印第安人,因一直有阿留申人为捕猎海獭来杀害他们,所以只好乘船背井离乡。当印第安人走时忘掉了一个小女孩卡拉娜,她被遗留在岛上18 年。在这期间,她自己建造木屋,自制捕鱼工具、标枪和弓箭。她与野狗搏斗,甚至养了两条野狗,一对蜂鸟。最后她终于等来了船,才得以逃离。
我很佩服主人公卡拉娜,她机智勇敢,吃苦耐劳,坚韧不拔,一个 生活强者。卡拉娜在建造居所时,选用鲸鱼的肋骨做篱笆,向外弯曲,肋骨之间缠上海草绳,篱笆就结实了。这样做十分艰难,需要把海滩上的骨头一根根搬来,在一根根插入土中这样的奇思妙想,我肯定想不出来。
读万卷书,行万里路,我仿佛也跟随卡拉娜在岛上经历了一场场触目惊心的生死搏斗。