第一次读《生命生命》,我心中有个疑问?为什么文章的题目要重复呢?为何不用《生命》来做题目呢?反复读了文章之后,我深刻地体会到了,那是作者杏林子对生命强烈的赞美。
我们常常在不经意间踩死了一只虫,对砖缝中的小草,我们将它视为无物。而杏林子却从一只飞蛾求生的挣扎中感到震惊,从砖缝中幼苗成长感受到了生命的不屈向上,从静听自己的心跳中明白要珍惜生命。
《生命生命》使我想起沙漠中的卷柏和生命卑微的蚂蚁,卷柏为了生存下去,将自己的根从土中抽出,把自己卷成个团,让风把自己带到有水的地方,活了下来。而在熊熊大火前,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?众多蚂蚁抱成一团,像雪球般飞速地滚动逃离火海,外围的蚂蚁义不容辞地牺牲自己,它们虽渺小,但它们那齐心协力的勇气让我为之一震。
飞蛾和卷柏那种求生的欲望让我感动,瓜苗那种为了生命而不屈生长的勇气使我感叹,卑微的蚂蚁为了别人的生命舍弃自己的生命更令我震撼。
《生命生命》给了我深深的启迪,生命是宝贵的,生命是顽强不屈的,生命也是短暂的,但生命的价值却是无限的。
热爱自己的生命吧,让它发挥出自己的辉煌。