《爱德华的奇妙之旅》读后感
暑假里我读了一本名叫的书,从中我感受到了如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。
爱德华的奇妙之旅,就是一次不断失去的旅程,他失去了华丽的衣裳,失去了“爱德华”的名字,失去了那个要永远爱她的阿比林。
也许失去了本身并不要紧,失去了华丽的衣裳,还可以穿女孩子的裙子,带流浪汉的帽子,也还有机会重新穿上优雅的衣裳;失去了“爱德华”的名字,它还可以被叫做“苏珊娜”,“马隆”或者"詹理斯",失去了阿比林,他还会遇到内莉、劳伦斯、布尔、布赖斯和萨拉·鲁斯……
他甚至失去过生命,可那又怎样,他是一只陶瓷兔子,哪怕裂成了碎片,也能被修好,带着一身伤痕再次睁开眼睛。比失去更重要的,是无法失去的记忆。回忆,就像一片澄静的夜空。那些失去的人,失去的时光,失去的感受,如同星座,一旦留在心里,便成为永恒。
爱德华在黑暗的海底回忆,在肮脏的垃圾堆里回忆,在长长的小山坡上回忆,在拥挤的玩具娃娃架子上回忆……一次又一次的失去,将他的回忆填满了。在失去与失去之间,爱德华的“身体深处的某个地方”学会了疼痛,他在一次又一次的疼痛中重复着那些爱过他的人的名字,那些名字随着疼痛储存到他空空的身体里,让他开始懂得爱。
爱,原来就是这样一种又甜美又痛楚的回忆;获得,失去;失去,获得。
爱德华不再关注自己的影子,他开始学会倾听,倾听别人的回忆:内莉的、布尔的、流浪汉的、布赖斯的……这些回忆像雨水一样,涓涓流入他的胸膛,汇成一个从未有过的深深的旋涡。
就在漩涡的中心,爱德华懂得了爱。
哪怕是失去生命,也无法忘却的爱。
爱德华没有眼泪,但他想大哭一场。他胸膛里的爱几乎满溢,为了他遇见的,却又失去的人们,为了想要和他永远在一起的阿比林。
“心一次又一次的破碎,生命在破碎中延续,一定要穿越那黑暗,那深重的黑暗,勇往直前。”爱德华一次又一次地被抛入命运的漩涡,他伤心过,也快乐过,它是一只陶瓷兔子,他比人类更接近永恒。
可等待他的是永恒的失望还是永远的幸福?他也不清楚,他一直对自己说:“有人会来的,有人会来接我的,不要放弃。”
他让我懂得了,什么才是“爱”。