《爱德华的奇妙之旅》读后感
爱是一个永恒的话题。
古今中外皆如此。儒家希望把家庭的仁爱推广到社会,以实现道德政治良善的美好愿望。墨家则提出了兼相爱的观点。康有为的仁爱观,爱应该渐进的观点。孙中山的博爱。一言以蔽之,爱世间万事万物。
迪卡米洛,则很好地贯彻了从小抓起的中国传统教育观点。她把关于爱的话题通过童话的形式展现在大家面前,尤其是少年。童话的主角是只瓷兔子—爱德华。爱德华的第一个主人是阿比林。阿比林娇着他惯着他,给他穿好的。还为他佩戴了一块金表。为此,他自明不凡。爱得华只知道被爱,他认为阿比林给他的爱理所应当。后来,有一天,他丢失了。但结果不像童话中的那个故事结果一样,一个只知道被爱的公主,被巫婆化为一只猪,后来被人煮着吃了。一切都在故事里。如果没有爱,故事怎么会有一个幸福的结局?幸好,爱德华在他的奇妙之旅中懂得了爱与被爱,在经历多次的流动主人后,他又回到了阿比林身边。
一次奇妙的心灵旅程:他被丢进海里后,渔夫救起了他,他被渔夫和他的妻子爱着;也被流浪汉和他的狗爱着;接着又被一个吹口哨和已经死去的小女孩爱过。一次次的心碎,又换了一次次的被爱。爱德华学到了很多。后来,他被摆到了玩具架上,吹口哨的小男孩为了拯救他,答应了奸商的要求不再来看爱德华。“别走,爱德华想。如果你走了我会无法忍受的。”他彻底绝望了。一个和他在一起的百岁老娃娃说:“你使我很失望。如果你不打算爱或被爱,那么整个生命之途将会是无意义的。”“打开你的心扉,有人会来接你的。”爱德华的心扉再一次打开了,阳光照了进来。又见阿比林。
我想,爱德华会好好地爱着他的阿比林。他明白了失而复得爱的不易。只有经历过,才更懂得珍惜;只有伤害过,才能长大成熟。爱德华从一个自明不凡的兔子,到了一只发誓再也不会再犯爱的错误的瓷兔子了。这心理否定之否定地变化,呈螺旋转上升的趋势,最终爱德华长大了!
迪卡米洛向我们传递的是,即使一个极易破碎的心,也可以失去爱,学会爱而又重新得到爱。
爱是互动的,是双向的。单方的爱不能长久。