《爱德华的奇妙之旅》读后感
近期,我读了一本很棒的书,名字叫作《爱德华的奇妙之旅》,刚翻开这本书的第一页,它就像磁铁一样,深深地把我给吸引住了。
这本书的作者是美国的凯特·迪卡米洛,它讲述了一件关于爱与被爱的故事,从前,在埃及街旁的一所房子里,住着一只名叫爱德华·图雷恩的瓷兔子,那小兔子很是自鸣得意,而且理由充足;他为一个名叫阿比林的女孩所拥有,她对他关怀备至,崇敬有加。可是后来,有一天,他被丢失了……从这边开始凯特·迪卡米洛把我们带上了一段异乎寻常的旅程——从海洋深处到渔夫的渔网;从垃圾堆的顶部到流浪汉营地的篝火边;从一个生病的孩子的床前到孟菲斯的街道上……一路上的见闻令我惊愕不已,但也使我深深地陶醉在了其中。
在这本书中,我不单看到了爱德华在命运中的挣扎徘徊与醒悟,也看到了伴随爱德华出现的众多人物的多面人生,丑恶与自私,残忍与冷漠,无私与纯真,生命的脆弱与无常……薄薄一册,却引申出太多值得解读的内容。认识了爱德华的孩子们都懂得了“爱”这个字以及所有爱他(她)的人;认识了爱德华的大人,会重新解读爱的含义,在黑暗的人生中重新学会爱,拾起等待爱的信心。就像一百年的老娃娃的爱德华说的:“如果你不打算爱与被爱,那么整个生命之旅都是毫无意义的。”“人有爱的权利吗?问问流淌的水,问问逃逸的空气,嗡嗡飞的小虫和黑夜的火焰吧。”维克多·雨果说。但是现在,我们还可以来问问迪卡米洛和爱德华。
曾经有一个网友评语过这本书“如果谁也不爱并对爱人毫不关心,长得美丽有什么用呢?很可惜,爱德华并不明白这个道理,也许还有很多人不明白这个道理。爱德华注定要经历一次既奇妙又艰辛,既苦又甜的旅程去学习如何爱别人。作者用优美诗意的语言讲述了一个关于爱与被爱的故事,使我们与爱德华一起,去学会感受爱,回应爱,付出爱。这是一个关于爱的童话故事,纯真而悠长,值得细细品味。”没错,我读完这本书时也有这样子的感觉和想法。