《爱德华的奇妙之旅》读后感
这本《爱德华的奇妙之旅》买来许久了,甚至未曾翻过,跻身在书橱中,仿佛书中绝望的爱德华,直到像书中描写的这个春天,在山茱萸盛开的季节(今天居然飘了雪),我走进了爱德华的世界,陪他去历险,一口气读完了,时而神驰、时而叹息,当读到萨拉死去的时候,心也跟着一揪一揪地痛,是的,爱德华的故事擦拭掉心灵上的尘埃,让我拿起标记笔在书页标出那些击中我的句子,打开电脑,记下此刻仍不平息的心情,作为这次心灵之旅的一个笔记。
一个好的故事是有多个层面的,有紧凑曲折感人的情结,有深刻的人生哲理,有优美流畅富有诗意,以上《爱德华的奇妙之旅》都具备,9岁的孩子和99岁的老人都会有所得。作者的语言是极富节奏感的,宛如一条清澈的溪流,从山上汩汩跑下来,特别符合我的胃口。
此外,尤其值得称道的是,这本书的版式和插图也都非常精彩。全书10万字共分为27章,外加一个尾声。每章开头都是一个页码,佩一幅传神的灰度插图,读来颇为养眼。书中还有彩色插图9幅,均占一个页码,出自巴格拉姆·伊巴图林笔下,对于人物的描绘成为文字不可缺少的延伸。美中不足的是,有些插图安排的位置不太准确。
以前,我们总是被灌输:西方世界人与人之间只有冷冰冰的金钱关系。西方是极乐世界还是物欲横流的国度,这个我不得而知。可是,我切身的感觉是,当下我们的环境更像在从前的课堂里所描述的西方那样,更多的是金钱和利益。正因为如此,那种纯洁温暖的爱(当然不仅仅局限于男女之爱),显得尤为可贵。
有时候想,童话之所以美好,也许正是因为与这个世界反差太大的原因。在这个意义上,童话是一个宗教。因为所有高级的宗教总是引人向善,教人去爱,并且许给人一个可以超脱的天堂。
让我们默念那些爱我们的亲人的名字并且祝福他们,然后扪心自问,你有没有让他们失望?他们的期望也许不是你能飞黄腾达抑或腰缠万贯,也许是能感受到你的爱。那才是我们活下去最重要的理由。正如书中祖母对阿比林所说:“如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局。”