《爱德华的奇妙之旅》读后感
世间处处都有爱。有男女之间的爱;有父母与孩子之间的爱;有孩子与长辈之间的爱;有人民对领袖的爱……本文讲的是一只玩具小兔对它的每个主人的爱。阿比林、内莉、劳伦斯、布尔、露西、布赖斯、萨拉……在这些人的爱中,爱德华也渐渐学会了爱他们,爱大家。
它有过许多名字,苏珊娜、马隆……它有过许多经历,快乐的,悲伤的……它时而被人看作男生,时而被人看作女生。而它——爱德华从未放下追逐爱的脚步,拥有爱,失去爱,学会爱,又重新得到爱。
它曾是一只自鸣得意的瓷兔子,被一个叫阿比林的女孩所拥有,阿比林深深地宠爱着它。可那时的它不懂得爱,就连阿比林跟它讲话,它都不愿意真诚的去聆听。就像佩勒格里娜故事里那位变成疣猪的公主一样。“你令我很失望。”佩勒格里娜对爱德华说。起先爱德华很生气,不理解这句话,后来它很奇怪“我怎么令你失望了?”到了最后它明白了,是因为它不够爱阿比林,不懂得珍惜阿比林对它的爱,所以才会让佩勒格里娜失望。
相比而言,我觉得佩勒格里娜是最爱爱德华的。可当时爱德华不知道,只是任性的以为大人们全都不尊重它,不爱它。爱德华还觉得称呼自己为“它”是不好的行为,所以佩勒格里娜给阿比林讲了不懂得爱的公主被巫婆变成疣猪的故事。表面上是讲给阿比林听的,其实是讲给爱德华听的,告诉它没有爱会有怎样的结局。就像佩勒格里娜最后说的那句:“如果没有爱,一个故事怎么会有幸福的结局呢?”也可以这样说:“如果爱德华不懂得爱,那它今后的旅途怎么会有幸福的结局呢?”最后爱德华懂得了爱,它的生命旅途也有了幸福的结局。
爱德华是慢慢的从不懂得爱到学会爱的,其间经历了很多过程。在阿比林家时,它觉得人们说话的声音令人讨厌,所以当阿比林对它说话时,它假装在聆听。可当爱德华到了内莉家时,它学会了认真的倾听。而当它和布尔一起流浪时,它又倾听了更多流浪汉孩子们的名字——这是爱德华学会爱的前奏。
后来它遇到了萨拉,爱德华全心全意的爱着她,直到最后目送着她死去,爱德华已付出了它全部的爱。
一次次与自己爱的人被迫分别,心扉关闭又打开。但在这个过程中,爱德华慢慢懂得了爱。
当我看完最后一页,合上封面时,我的心情久久不能平静。这本书里伴随着爱德华出现了许多人物的本性:有丑陋的,有善良的,有自私的,有纯真的……爱德华也由此学会了爱,懂得了爱,我也和爱德华一样学会了爱,懂得了爱,明白了爱的价值!让我们再一次打开《爱德华的奇妙之旅》,跟随这只小兔子,享受爱的旅行吧!