从前,在埃及街旁的一所房子里,住着一只名叫爱德华·图雷恩的瓷兔子。那只小兔子很是自鸣得意,而且理由充足:他为一名叫阿比林的女孩所拥有,她对他关怀备至,崇敬有加。可是后来,有一天,他被弄丢了……
他被丢在了海里,一片茫茫大海中他拼尽全力想回到阿比林身边,却怎么也回不去,这是他第一次感到恐惧。就在爱德华受难的二百九十七天,一场风暴以致把他从海底抛起来,风暴平息下来,突然一张又大又宽的渔网救了那只可怜的瓷兔子。爱德华在渔夫的家里,被认成一只女兔子,他十分生气,但渔夫与他家人对他的爱,爱德华铭记在心中。
如同扉页上,那首小诗:心一次又一次破碎,生命在破碎中延续。一定要穿越那黑暗,愈益深重的黑暗,勇往直前。比起人类,这只瓷兔子,他更接近永恒。永恒的期待?还是永恒的失望?
爱德华本以为自己有了新的归宿,没想到那个小女孩的妈妈将他扔进了垃圾场,四十个日日夜夜过去了,爱德华身体上下的重重垃圾的臭味让他模糊了,很快他陷入了绝望。可以说爱德华是个幸运的瓷兔子,他被一个叫不赖斯的穷小孩捡走,可小孩因为得罪了餐厅的主人,爱德华被摔裂了。
爱德华没有眼泪,可他想大哭一场。他胸膛里的爱,几乎满溢,为了他遇见的,却又失去了那些爱他的人们,为了希望他永远不要离开的阿比林。
小男孩迫不得已把爱德华给了修理玩具的老板,爱德华虽然被修好了,但没有了小男孩的爱,只能自己坐在柜台上,被客人们挑选,可因为爱德华被摔了后的裂痕还在,根本没有人喜欢。多少个季节过去了,秋而后冬,冬儿后春,春而后夏。一位母亲带着一个小女孩进入了这玩具店。没错,那位母亲正是阿比林。
从前,奇妙的从前,有一只小兔子找到了回家的路。
我只能一遍又一遍地读着爱德华的故事,一次又一次为其中的爱和勇气感动。一直读,一直感动,然后像爱德华一样抬头仰望心中那片闪闪发光的星空。
如果谁也不爱,并对爱毫不关心,长得再美丽又有什么用呢?可是爱德华并不明白这个道理,也许还有许多人不明白这个道理。爱德华注定要经历一次既奇妙又艰辛,既苦又甜的的旅程,去学会怎么爱别人。作者用优美的语句讲述了关于爱与被爱的故事使我们与爱德华一起去学会感受爱,回应爱,付出爱。这是一个关于爱的童话故事,纯真而悠长,值得细细品味。
爱,原来就是这样一种又甜蜜又痛楚的回忆:获得,失去;失去,获得。
我爱你,爱德华。我会永远爱你。