三国演义读后感
在5年级的时间丽,我阅读了四大名著之一的《三国演义》,《三国演义》写了我国历三国时期魏、蜀、吴的兴衰史,展现了一大批英雄形象,串连了一个个智谋故事,读起来让人精精有味。
《三国演义》内容大至从东汉末年桃园三结义一至写到三家归晋,总共写了五个阶段:黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下与三家归晋。
从黄巾之乱开始,乱世英雄们纷纷走上历史舞台,刘备、关羽、张飞在桃园结义,曹操也拉起了一帮队伍,参与黄巾起义,但当时他们势力都很弱小,还是小角色。
另外我说说《三国演义》里的人物特色。
先说关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,后来又在华容道义释曹操。有着一颗肯吃苦的心。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往回赶。虽降了敌,但最后还是回来了,仍算是忠,而且还要算一种难得可贵的忠。《三国演义》表现关羽的方法也极简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。
在说曹操,他疑心多,给我留下一点坏影响,然而,他能作诗,掌管着魏国80万大军。让我佩服他这样的国家管理能力。
另外还有一些人,如掌握国家的刘备。机智聪明懂天文,还有其他的人等等……希望大家多多去看《三国演义》。